Дома вместо утюгов

Расскажите друзьям

Бум на российском рынке потребительского кредитования скоро закончится


Период стремительного роста рынка потребкредитования закончился, уверены в Альфа-банке. Такой вывод аналитики банка сделали после изучения ситуации с кредитами в соседних государствах. В наиболее крупных странах Восточной Европы задолженность по потребительским кредитам приблизительно соответствует уровню средней зарплаты в этих странах, говорит аналитик “Альфы” Наталья Орлова. “Например, в Венгрии при средней зарплате в $520 в месяц размер средней задолженности составляет $653, в Чехии и Польше при зарплатах $703 и $601 соответственно кредитная задолженность равна $631 и $577”, – рассказывает Орлова. И отмечает, что в России в 2002 г. средний размер потребительской задолженности был почти в семь раз меньше средней зарплаты, а теперь он отстает от нее лишь на 12,7% – при среднемесячной зарплате $300 уровень задолженности на душу населения составляет $266. Рынок потребительского кредитования близок к насыщению, делает вывод Орлова.

Но унывать банкирам не стоит: на смену бума в потребительском кредитовании придет бум ипотеки. “Объемы ипотечной и потребительской кредитной задолженности в Чехии почти равны (по $631 на человека), в Венгрии – $931 против $653, а в Польше – $311 против $577”, – утверждает Орлова. В то время как в России ипотечная задолженность на душу населения составляет всего $21 против $266 – на потребительские кредиты”, – продолжает Орлова. Потенциал российского ипотечного рынка очевиден, резюмирует она. По данным “Альфы”, на начало 2006 г. банки выдали на покупку жилья около $3 млрд – менее 10% от общего объема розничных кредитов. Уже к концу 2007 г. рынок вырастет до $7 млрд, а к концу 2008 г. может составить $12 млрд, уверена Орлова. Но и это не предел, считают в банке. Объемы ипотеки могут вырасти в 20–40 раз от текущих показателей.

Зампредседателя правления Инвестсбербанка Максим Чернущенко согласен с тем, что 100% роста в потребкредитовании мы уже не увидим. Впрочем, его это не смущает: “Портфели кредитов уже достигли значительных размеров, поэтому абсолютные показатели будут солидными”.
А вот по поводу перспектив рынка ипотеки согласия между банкирами и экспертами нет. Руководитель блока ипотечное кредитование Альфа-банка Илья Зибарев уверен, что аналитики его банка правы. Аналогичного мнения придерживается и зампредседателя правления банка “Абсолют” Олег Скворцов. “Если еще три года назад ипотечный кредит был непонятным продуктом для большинства населения, то сейчас в Москве уже около 10–15% сделок на рынке недвижимости жилья проходит с помощью ипотеки”, – отмечает Зибарев. А Скворцов напоминает, что банки готовы делать условия ипотечного кредитования все лояльнее для клиентов. Не стоит забывать и о том, продолжает он, что это наименее рискованные кредиты для самих банков.

У ипотечного кредитования хороший потенциал роста, признает генеральный директор “Интерфакс-ЦЭА” Михаил Матовников. “В мире ипотека составляет большую долю в кредитном портфеле банков, а российский банковский рынок развивается аналогично западному”, – говорит Матовников. Более того, добавляет он, ипотечный портфель наращивается быстрее, чем портфель потребительских кредитов, за счет крупных сумм и более длительных сроков кредитования. Но вряд ли стоит ожидать роста ипотечного рынка в 20–40 раз. Чтобы объемы ипотечных кредитов продемонстрировали резкий двукратный рост, должны резко снизиться и ставки по кредитам, уверен Матовников. А по оценке руководителя аналитического центра irn.ru Олега Репченко, сейчас в столице 5–10% сделок на вторичном рынке недвижимости заключается с помощью ипотечных кредитов, на первичном этот показатель выше – от 20% до 50%. По мнению Репченко, в ближайший год эти доли существенно не изменятся. “Цены на недвижимость растут, спрос превышает предложение, а продавцы недвижимости по-прежнему отдают предпочтение покупателям, не связанным с ипотекой”, – объясняет Репченко.

Автор: Евгения Ватаманюк

Опубликовано в газете
"Ведомости" 1 сентября 2006 года


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase