"Домодедово" растет быстрее всех аэропортов Европы

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Аэропорт "Домодедово" занял первое место в Европе по приросту пассажиропотока

Московский аэропорт "Домодедово" лидирует среди европейских аэропортов своей группы (10-25 млн пассажиров в год) по динамике роста пассажиропотока. К такому выводу пришло Европейское отделение Международного совета аэропортов, подведя итоги деятельности 104 воздушных портов Европы за сентябрь 2007 г. "Домодедово" и в дальнейшем не намерен отдавать лидерство ни среди российских, ни среди европейских аэропортов.

"Домодедово" занял первую строчку европейского рейтинга, показав рост на 29% за сентябрь 2007 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вторую позицию занял берлинский аэропорт (11%) , третью – венский (10,7%).

Московский международный аэропорт "Домодедово" – крупнейший аэропорт Восточной Европы. В 2006 году он обслужил 15.4 млн пассажиров. На долю "Домодедово" приходится 47% пассажиропотока московского авиационного узла и 35% всего пассажиропотока РФ. В настоящий момент рейсы в аэропорт "Домодедово" выполняют 73 авиакомпании, в том числе 27 зарубежных, 32 российских и 14 авиакомпаний стран СНГ. Маршрутная сеть аэропорта включает в себя более 220 направлений.

С начала века "Домодедово" почти в шесть раз увеличил свой пассажиропоток – с 3,9 до 18,8 млн человек.



















И останавливаться на достигнутом не намерен. К 2020 году "Домодедово" готовится перевозить почти в три раза больше пассажиров, чем сейчас. Кроме того, в планах руководства – сделать аэропорт одним из крупнейших международных хабов (транспортных узлов). И надо отметить, что "Домодедово" неплохо преуспел в реализации этой задачи – в том числе и за счет переманивания к себе целого ряда иностранных авиаперевозчиков из конкурирующего "Шереметьево".

Непрерывная стройка

Чтобы вместить и обслужить все эти миллионы пассажиров, аэропорту приходится непрерывно расти – как в количественном, так и в качественном смыслах. Можно сказать, что сейчас он живет в условиях непрерывной стройки. Управляющая компания "Домодедово"  "Ист Лайн" собирается в 2008 году инвестировать на его развитие $250 млн собственных и заемных средств.

К началу следующего года закончится реконструкция первой взлетно-посадочной полосы. Следом будет модернизирована вторая полоса. К лету 2008 года площадь Домодедово увеличится со 150 тыс. кв. м до 250 тыс. кв. м. – откроются первый и второй этажи главного терминала, которые сейчас строятся, и начнется реконструкция третьего и четвертого. Но и на этом стройка не закончится – модернизация инфраструктуры будет идти постоянно.

Планируется также, что около аэропорта будет построена многоуровневая парковка с двумя подземными и семью наземными этажами. В центральной части аэропорта появится новый "пятизвездочный" отель. Гостиничный проект будет реализован совместно с партнером, который впоследствии станет управлять объектом. Сроки реализации этих проектов не называются.

Кроме того, для увеличения пассажиропотока «Домодедово» первым среди российских аэропортов рассматривает возможность создания терминала low cost, в котором будут обслуживаться низкобюджетные авиакомпании.

Также начаты переговоры по созданию здесь Центра деловой авиации, который будет располагаться в западной части аэропорта. В частности, планируется построить для этих целей вокзал, стоянки и так далее.

А для увеличения грузоперевозок в западной же части аэропорта планируется создание и так называемой "грузовой деревни" – комплекса по обработки грузов.

Все для блага пассажира

"Домодедово" наращивает и уровень сервиса, стараясь идти в ногу со временем. Уже в этом году его пассажиры смогут воспользоваться услугами киосков саморегистрации – устройствами размером с банкомат, где можно будет распечатать посадочный талон. Причем, для авиакомпании British Airways этот терминал уже действует.

В следующем году будет внедрена технология 2D-штрихкодирования посадочных талонов. После регистрации пассажира через интернет, он сможет вывести посадочный талон на печать и получить регистрационный 2D-штрихкодированный посадочный талон.

Еще одно новшество от "Домодедово", которое будет доступно также со следующего года – регистрация на самолет с мобильного телефона. "В этом случае пассажир прямо по пути в аэропорт может зарегистрироваться на рейс по мобильному телефону – в конце регистрации на экран мобильника будет выведен код регистрации, который надо будет ввести в терминал саморегистрации в аэропорту и получить посадочный талон", – обещает председатель совета директоров группы "Ист лайн" Дмитрий Каменщик.

Однако все эти нововведения окажутся бессмысленными, если в "Домодедово" не будут помнить о главном – качественной организации работы и обеспечении безопасности. В начале ноября Росавиация вынесла аэропорту предписание привести в нормальное состояние аэропортовую технику, пригрозив в ином случае ограничить пропускную способность аэропорта.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase