"Дон-строй" согласился подрезать "Дом на Мосфильмовской" на 21 метр

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Это первый подобный случай в истории столичной недвижимости

Застройщик элитного жилого комплекса "Дом на Мосфильмовской" "Дон-строй" признал, что ему придется снизить высотность дома на 21 метр по распоряжению московских властей. Эксперты говорят, что речь может идти о сносе 7 этажей. Ожидания застройщика, что ему удастся договориться с городом и отделаться штрафов, не оправдались. Этот случай станет первым в истории строительства, когда застройщик разберет часть строящегося здания.

О том, что городские власти намерены бороться с самостроем компании "Дон-строя", впервые стало известно в конце июня этого года. Вчера мэр столицы Юрий Лужков в эфире ТВЦ лично заявил о том, что власти приняли решение о сносе лишних этажей в "Доме на Мосфильмовской" по улице Пырьева, владение 2, и это решение не изменится. Лужков отметил, что комиссия главного архитектора города согласовала с "Дон-строем" определенную высоту дома, которую нельзя было превышать. Однако застройщик поступил по своему усмотрению и увеличил высоту строения. "Сколько там будет этажей, 10-20 - срезайте. Никаких других вариантов и решений вы не получите", - заявил мэр.

Известный архитектор Сергей Скуратов, по проекту которого и строится "Дом на Мосфильмовской", был крайне возмущен тем, что здание назвали самостроем. Проект предусматривал высоту здания 213,3 метра, и, по его словам, он неоднократно показывал все варианты главному архитектору Москвы  Александру Кузьмину и первому заместителю мэра Москвы Владимиру Ресину. Снос верхних этажей "Дома на Мосфильмовской", по мнению Скуратова, приведет к появлению "чудовищного, кошмарного обрубка, который останется вечным памятником вандализму". В самой компании-застройщике - "Дон-строе" были уверены, что сумеют договориться с городскими властями и им удаться отделать штрафом, а сносить дома их никто не заставит. Об этом RB.ru говорил в конце июня высокопоставленный источник в "Дон-строе".

Однако столичные власти настояли на своем, и сегодня застройщик жилого комплекса официально признал, что городские власти требует сократить высотность жилого комплекса "Дома на Мосфильмовской" на 21 метр - с 213 до 192-х метров. Сколько этаже в итоге будет снесено в компании не говорят. 21 метр должен равнятся 7 этажам, отмечает RB.ru генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. "Принятое решение обусловлено необходимостью соблюдения высотного регламента города Москвы", - констатируется в пресс-релизе "Дон-строя". При этом в компании подчеркнули, что никаких работ по снижению высотности здания пока не ведется, хотя в СМИ уже появились сообщения о начале сноса этажей "Дома на Мосфильмовской". В "Дон-строй Инвесте" объясняют, что до начала работ следует провести предварительную техническую подготовку. Однако после проведения тщательной проработки мероприятия, компания приступит к сносу этажей. С учетом новых работ, завершить строительство ЖК "Дом на Мосфильмовской" планируется в 2011 году, говорится в сообщении.

Цена ущерба

Это первый случай в истории столичной недвижимости, когда застройщику приходится разбирать часть строящегося здания и снижать высотность. Снос 21 метра здания обойдется "Дон-строю" в $21-31,5 тыс. по примерной оценке Penny Lane Realty. "Учитывая высокое качество работ и применяемых материалов у компании "Дон-Строй" с учетом размеров объекта, потери площадей на технические помещения, площади общего пользования, стоимость возведения квадратного метра не может быть ниже тысячи долларов, а скорее полутора тысяч долларов, - говорит RB.ru генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. - При этом мне вовсе не знакомы технологии сноса этажей при такой высотности. Полагаю, что снос может оказаться сравним по стоимости с самим строительством".

Однако материальные потери для "Дон-строя" можно считать копейками по сравнению с репутационным ущербом. "Ущерб рынку недвижимости, экономический эффект, вызываемый недоверием покупателей к строительным и девелоперским фирмам, тем более таким авторитетным и давно работающим на рынке, как "Дон-Строй", я вообще не брался бы оценить", - говорит Георгий Дзагуров.

По его мнению, вся эта история больше похоже "на подковерную борьбу, политику". "Вполне допускаю, что в кризис невыполненными остались не только обещания, данные одним коммерсантом другому, или скажем покупателю жилья, но и неписанные обещания в пользу чиновников", - говорит Дзагуров.

Дом на Мосфильмовской

"Дом на Мосфильмовской" расположен в престижном западном районе Москвы Раменки, правда, совсем не на Мосфильмовской, а на другой улице - Пырьева, владение 2. Этот небоскреб класса de luxe был построен по проекту известного архитектора Сергея Скуратова. Согласно официальной информации, жилой комплекс представляет собой три секции разной этажности - 7, 32 и 47 этажей. Центральный вход комплекса выполнен в форме вестибюля-атриума 15-метровой высоты со стеклянным куполом. Холл отделан натуральным камнем и деревом. ЖК имеет трехуровневый подземный паркинг. Внутренняя территория комплекса представляет собой единое зеленое пространство с английским садом, детским городком и спортивной площадкой. Рядом с ЖК находится лесопарк МГУ, а из окон небоскреба открывается панорама Новодевичьевого монастыря, на Москву-реку и Поклонную гору.

Общая площадь "Дома на Мосфильмовской" составляет более 219 тыс. кв.м., в том числе жилая 85,148 тыс. кв.м.. Высота здания - 213,3 метра. Согласно данным сайта риэлторской компании "Миц недвижимость", стоимость квартир в "Доме на Мосфильмовской" варьируется от $403 тыс. за однокомнатную квартиру площадью 67 кв.м. на пятом этаже до $1,45 млн за четырехкомнатную квартиру площадью 156 кв.м. на 39 этаже.

Группой компаний "Дон-Строй", созданной в 1994 году, на паритетных началах владеют Максим Блажко и Дмитрий Зеленов. В начале июля холдинг передаст своему крупнейшему кредитору ВТБ 50% минус одна акций "Дон-Строй Инвест", которая владеет всеми жилыми проектами девелопера. В активе компании более 50 реализованных, строящихся или разрабатываемых проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости общей площадью более 5 млн кв.м. В их числе известные элитные комплексы  -  ЖК "Алые Паруса", "Триумф-Палас", ТРК "Щука", бизнес-центр NordStar Tower, а также ЖК "Дом на Беговой", "Дом на Покровском бульваре", ЖК "Седьмое небо" и другие.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase