Дональд Туск в четверг будет назначен премьер-министром Польши

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Лидер партии "Гражданская платформа", одержавший победу на недавних парламентских выборах, Дональд Туск (Donald Tusk) будет назначен премьер-министром Польши в ближайший четверг, в крайнем случае - в пятницу, сообщил во вторник вечером официальный представитель канцелярии президента Польши Михал Каминьский (Michal Kaminski).

По его словам, соответствующий указ глава государства "подпишет до конца текущей недели".

"Президент со всей определенностью заявил, что намерен уважать результаты (парламентских) выборов. Глава государства не ищет иного кандидата на пост премьера и отдает себе отчет в том, что информация о (новой правительственной) коалиции "Гражданская платформа" - Польская крестьянская партия становится политическим фактом", - сказал Каминьский.

Во вторник президент Польши Лех Качиньский встретился с Туском в президентском дворце. Туск проинформировал президента о том, что 10 ноября на заседании Национального совета "Гражданской платформы" (PO) будет принято решение о создании коалиции с Польской крестьянской партией (PSL). В тот же день аналогичное решение должен принять Высший совет PSL. Предполагается, что к 14 ноября будет окончательно завершен процесс формирования нового правительства Польши.

Туск ведет интенсивные переговоры с председателем PSL Вальдемаром Павляком (Waldemar Pawlak) о формировании нового коалиционного правительства страны. Предполагается, что в новом составе Кабинета министров Павляк станет вице-премьером и министром экономики.

PO и PSL имеют в сумме 240 депутатских мандатов в новом парламенте. Для утверждения правительства необходим 231 голос.

Туск участвовал в последних президентских выборах, которые проиграл действующему главе государства Леху Качиньскому.

На последних выборах в Сейм Польши 21 октября 2007 года баллотировался в Варшаве. В столице Дональд Туск лично одержал оглушительную победу, набрав более полумиллиона голосов избирателей, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase