Архив rb.ru

Донецк: до, во время и после штурма. ФОТО. ВИДЕО

Архив rb.ru
Полина

Полина

Жители скупают продукты и прячутся в квартирах, а некоторые пытаются покинуть город

Донецк: до, во время и после штурма. ФОТО. ВИДЕО
Спецоперация с привлечением военных сил на востоке Украины возобновилась в начале недели.  Ее активная фаза была приостановлена в день выборов президента, 25 мая. Жители Донецка, Харькова и Луганска об этом оповещены и готовятся к развитию событий.  RB.ru собрал фото- и видеоматериалы, иллюстрирующие, как Донецк, численность населения которого более одного миллиона человек, переживает происходящее.

Итогом минувших суток стала гибель почти 100 ополченцев и мирных жителей в ходе возобновления силовиками Украины спецоперации под  Донецком.  РИА "Новости" со ссылкой на премьер-министра ДНР Александра Бородая сообщило, что в результате боев погибли более 50 ополченцев и столько же мирных граждан. Боевой авиацией были обстреляны жилые кварталы, через которые ополченцы отступали вглубь города.

Большинство продуктовых магазинов Донецка закрылись еще вчера, а в тех, что были открыты, стояли огромные очереди. Жители скупают продукты питания и воду, опасаясь штурма города, о чем вчера сообщил корреспондент РИА "Новости". Со вчерашнего дня в Донецке прекратили работу предприятия, закрылись школы.

В Донецке во вторник вечером был введен комендантский час с 22:00 до 06:00. При этом уже с 20:00 прекращается движение общественного транспорта. Каждый житель должен при себе иметь документы, удостоверяющие личность. Военная операция в Донецке в минувшие двое суток прекращалась на ночь, а утром возобновлялась.

Жители Донецка стараются не выходить на улицы, автомобили появляются редко. Представители мирного населения ждут нового штурма города и возобновления боевых действий, поэтому не покидают свои квартиры. Наиболее решительно настроенные граждане пытаются покинуть город. На выезде из Донецка каждую машину тщательно проверяют. Над городом снова и снова появляется боевая авиация. Руководство ДНР обратилось к жителям города с просьбой не оставлять личный автотранспорт на улицах, в районах, близко расположенных к административным зданиям, занятым ополченцами.
В полдень 27 мая в Донецке исчез католический священник Павел Витек, прибывший из Польши для межконфессиональной молитвы за мир на Украине на площади Конституции.

Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС народный ополченец, сегодня, 28 мая, после полудня в Донецке на улице Щорса в районе областного управления Службы безопасности Украины была слышна стрельба. Мэр города Александр Лукьянченко предупредил жителей об опасности выхода на улицу на своем сайте: "Не подходить к окнам, не выходить на балконы и улицу без острой необходимости, а также по возможности корректировать маршруты передвижения в данном районе".

Сегодня несколько сотен донецких шахтеров устроили акцию протеста у Вечного огня. Горняки возложили цветы к памятнику жертвам фашизма, затем двинулись по Ленинскому проспекту к площади Ленина в центре города. Поддержал шахтеров сопредседатель президиума ДНР Борис Литвинов.

Между тем украинские военные ранее заявили, что не закончат спецоперацию, пока полностью не очистят шахтерскую столицу от сепаратистов. При этом Киев заявляет, что действия силовиков не распространятся на мирных граждан, поэтому эвакуация мирных жителей из Донецка не понадобится. По словам представителя Совета национальной безопасности Украины Виктории Сюмар, против донецкого ополчения будут действовать точечно с помощью отдельных спецсредств, и это не отразится на жизни и здоровье жителей Донбасса.

Детали обстановки в Донецке смотрите в нашем ФОТОРЕПОРТАЖЕ.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020