Допэмиссия "Ингосстраха" признана незаконной

Расскажите друзьям

  Решение арбитражного суда Москвы о недействительности допэмиссии акций ОСАО "Ингосстрах" вступило в силу, апелляционные жалобы вчера были отклонены. Миноритарные акционеры страховщика, структуры чешской PPF Investments (PPFI, 38,46% акций "Ингосстраха"), одержали победу над мажоритарием - холдингом "Базэл" Олега Дерипаски, требовавшим четырехкратного увеличения уставного капитала "Ингосстраха" в обход миноритариев. Юристы считают, что конфликт можно разрешить только путем достижения компромисса, а сам судебный прецедент способен сделать корпоративные отношения более цивилизованными.

Суд признал недействительным решение об увеличении уставного капитала страховщика с 2,5 млрд до 10 млрд руб., принятое собранием его акционеров 8 октября 2007 года. Инициатором выступили мажоритарные акционеры - структуры "Базэла" (около 50% акций) и лично Олег Дерипаска (10% акций страховщика). Проведение допэмиссии сократило бы долю миноритариев до 9,6%, и структуры PPFI обратились в суд, ссылаясь на то, что к участию в собрании их не допустили.

"Допэмиссия, признанная судом недействительной, готовилась для вытеснения миноритарных акционеров, а не для развития бизнеса. Решение суда подтверждает, что "Ингосстрах" - это совместный бизнес "Базэла" и PPFI. Его дальнейшее развитие может заблокировать только продолжающееся нежелание мажоритарного акционера вести дискуссию и совместно управлять компанией", - говорит официальный представитель PPFI Ян Пискачек, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase