Дополнительные доходы бюджета-2009 могут достичь 100 млрд руб.

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Минфин предупреждает: дополнительные доходы, которые могут достичь и 100 миллиардов рублей, пойдут на новые антикризисные меры, пишет в пятницу газета "Ведомости".

Пока казна наполняется так, как и запланировано в законе о бюджете-2009, рассказал "Ведомостям" вице-премьер Алексей Кудрин: "Но в связи с тем, что экономическая ситуация лучше, чем заложено в бюджете, и нефть стоит дороже, доходы будут больше примерно на 40 миллиардов рублей". Это расчетная цифра, предупредил Кудрин, допдоходы могут быть и больше. Минфин полагает, что допдоходы составят 100 миллиардов рублей, сообщил сотрудник министерства: "Налоговики и таможенники всегда крайне осторожны в оценках, пока фиксируем превышение в 40 миллиардов рублей".

По словам Кудрина, допдоходы будут получены исключительно благодаря нефтегазовому доходу. По исполнению бюджета за девять месяцев уже очевидно, что доходы от нефти и газа превысят план. Бюджетом-2009 средняя цена нефти определена в 57 долларов за баррель, а нефтегазовые доходы - в 2,05 триллиона рублей. За три квартала собрано почти 2 триллиона нефтегазовых доходов, а средняя цена нефти с начала года составляет 58,31 доллара за баррель (вчера - 77,77 доллара за баррель).

Допдоходы не пойдут в резервный фонд и не будут пущены на уменьшение дефицита бюджета, обещает Кудрин: велика вероятность, что заимствования в этом году могут больше не потребоваться. По данным Минфина, к 1 ноября с начала года внутренний долг вырос на 318,8 миллиарда рублей.

Минфин подготовил поправки в бюджет-2009: ОФЗ на 150 миллиардов рублей, которые должны пойти на обмен на привилегированные акции банков, могут быть использованы для поддержки отраслей, рынка труда и социальной политики. Правительство теперь говорит, что продаст ОФЗ на рынке, а деньги использует на антикризисные меры. "Но все будет зависеть от необходимых правительству средств на антикризисные меры. Если они не превысят уровень полученных допдоходов, то и ОФЗ выпускаться не будут вообще", - объяснил Кудрин. Появление 40 миллиардов рублей и даже 100 миллиардов рублей в расходах бюджета в конце года не повлияют на инфляцию, спокоен министр.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase