Архив rb.ru

Дорогие горнолыжные курорты в Альпах стали доступнее

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Спрос на дорогие альпийские курорты упал на треть, что вынудило туроператоров серьезно снизить цены

Дорогие горнолыжные курорты в Альпах стали доступнее
Финансовый кризис вынудил обеспеченных россиян отказаться от поездок на горнолыжные курорты. Туроператоры отмечают, что спрос на знаменитые альпийские курорты в этом году сократился, а вместе с этим появилось большое количество относительно дешевых спецпредложений по турам.

Спрос на дорогие горнолыжные курорты в Альпах, где обеспеченные россияне привыкли проводить новогодние каникулы, упал по сравнению с прошлым годом на 20-30%, говорят туроператоры. По их мнению, это нонсенс, что в декабре еще можно купить горнолыжный тур, причем по не самой высокой цене.

Участники рынка, с которыми беседовал "Интерфакс", отмечают, что россияне, которые раньше прилетали на отдых на частных самолетах и останавливались в лучших отелях, отказываются от поездок на фешенебельные курорты. Поэтому сегодня еще можно купить тур в Куршевель: они появились на рынке после 1 декабря, когда многие турфирмы не смогли расплатиться за забронированные номера в отелях. При этом сегодня забронировать отдых на самом модном французском курорте можно в несколько раз дешевле: непроданные места в некоторых отелях сегодня распродаются за невероятные для курорта деньги - 500-700 евро в сутки, отмечают собеседники "Интерфакса".

Ольга Бросалова, директор по маркетингу туристической компании Itec-travel, специализирующейся на дорогих индивидуальных турах, говорит, что спрос на горнолыжные туры упал примерно на 30%. "Если раньше мы продавали туры от $5000, то теперь снижаем цены, лишь бы только окупить свои расходы", - отмечает она. Кстати, сейчас на сайте Itec можно найти различные спецпредложения, в том числе и поездки на Рождество на горнолыжные курорты Австрии по цене от 49 тыс. рублей за человека.

Дешевые путевки раскупаются

При этом в более бюджетном сегменте панического падения спроса нет. "Если в начале осени, когда еще слово "кризис" звучало не так часто, наблюдался повышенный спрос на горнолыжные туры, то потом народ замер, продажи стали падать. Однако в последние десять дней спрос на путевки опять вырос. Это шанс распродать большое количество туров на горнолыжные курорты Австрии", - говорит заместитель гендиректора туроператора СНП Николай Пузарин.

Он отметил, что сейчас наблюдаются две тенденции: туристы, привыкшие отдыхать зимой на горнолыжных курортах, не спешат отказываться от отдыха, но стараются выбрать бюджетный вариант: например, едут не в Австрию, а в Болгарию. Кроме того, если раньше уже в октябре ничего нельзя было купить, то сейчас на рынке много предложений, причем по более низким ценам. По словам собеседника RB.ru, цены приходится снижать волей-неволей на 15-20%, так как выкупаются жесткие блоки и за нераспроданные места приходится платить штрафы.

Всплеск спроса в последние дни можно объяснить тем, что многие россияне тянули с покупкой путевки до последнего, однако теперь есть риск не успеть оформить визу. К тому же, росту спроса поспособствовало и проведенное вовремя сокращение чартерных программ.

"Такое оживление можно объяснить двумя факторами. Во-первых, проявился отложенный спрос, то есть новогодние туры начали покупать те туристы, которых напугала кризисная риторика СМИ середины осени. А во-вторых, и это главное, все туроператоры были вынуждены существенно простимулировать спрос, причем разыми способами - от простого снижения цен и до введения специальных бонусов и подарков", - считает Илья Иткин, гендиректор PAC-group, мнение которого приводит "ТУРПРОМ".

Сколько стоит тур

В одном из турагентств, где корреспондент RB.ru попробовал купить путевку на горнолыжный курорт, менеджер предложила весьма привлекательные по цене варианты. Во Францию ехать не советовали сразу и категорически: цены на тур начинаются от 3000 евро на человека. Зато в Италии и Австрии отдохнуть можно относительно бюджетно. Например, путевку на одного человека в итальянские Альпы на неделю в трехзвездочный отель (который, по уверениям менеджера, считается очень достойным и нравится туристам) можно купить за 1172 евро, в то время как раньше такие туры продавались по цене от 2000 евро. Примерно за такую же цену можно отдохнуть в Австрии. Правда, если у кого-то вдруг возникло желание купить тур, стоит поторопиться, ведь до вылета еще нужно успеть оформить визу.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»