Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Дорогой цемент не позволяет строить муниципальное жилье

Архив rb.ru
Николай

Николай

Рынку муниципального жилья угрожает рост цен на цемент, коммерческому строительству все равно

Дорогой цемент не позволяет строить муниципальное жилье
Цены на цемент с начала года выросли более чем вдвое. Хуже всего это для рынка муниципального жилья, которое частные компании строят для города. Услуги застройщика в таких проектах оплачиваются на основе устанавливаемой городом себестоимости дома, но чиновники не повышают плату застройщикам так же быстро, как растут цены на стройматериалы. Стоит отметить, что затраты на приобретение цемента в среднем составляют 3% от себестоимости дома.

В результате частные девелоперы, привыкшие к высоким прибылям, уже начали отказываться от новых муниципальных проектов, пишет газета "Ведомости". Застройщики уверяют даже, что "работа на ряде объектов городского заказа стала убыточной". Впрочем, на рынке коммерческого жилья повышение цен на цемент почти не скажется, считают эксперты.

Строить муниципальное жилье невыгодно

Данные по росту цен на цемент у представителей разных строительных компаний, опрошенных газетой "Ведомости", различаются, однако общая тенденция ясна: с начала года стоимость тонны цемента выросла как минимум в два раза. В среднем же, по мнению строителей, рост цен в отрасли с января по август составил 12,6%, в то время как прогнозный показатель на этот период составлял 6,9%.

При этом, как уверяют застройщики, которые выполняют заказы по строительству муниципального жилья, чиновники, которые определяют, сколько город заплатит компании за новый дом, повышают оплату услуг застройщиков не так быстро, как им того бы хотелось. В связи с этим строительные компании даже написали властям города коллективное письмо, в котором рассказали, почему им невыгодно строить жилье для города.

Как заявляют компании, по состоянию на 1 сентября 2007 г. в сметах город указывает заработную плату рабочих в размере 14,8 тыс. рублей, тогда как фактическая зарплата строительной отрасли сегодня превышает 25 тыс. руб. Та же ситуация и с цементом в смете он стоит 3,8 - 4,7 тыс. рублей, а на рынке - 6,5 - 7 тыс. Разницу между реальными ценами и заложенными в смету, на основе которой город оплачивает работу застройщиков, последние компенсируют заложенной в смету собственной прибыли, жалуются компании. "По этим причинам работа на ряде объектов городского заказа стала убыточной", - говорится в письме.

В результате, пишет газета "Ведомости", уже отложено начало строительства нескольких новых муниципальных домов. Как говорит руководитель пресс-службы тендерного комитета Москвы, который занимается конкурсным распределением заказов на строительство жилья, из-за несоответствия цен уже были отменены торги по двум лотам, и в комитете опасаются, что, если официальные расценки не будут повышены, то это может привести к срыву программы строительства муниципального жилья.

Коммерческому жилью все равно

Эксперты и участники рынка утверждают, что для рынка коммерческого жилья, где прибыль застройщика определяется ценами продажи, проблема подорожания цемента не так актуальна - рост себестоимости и так учитывается в растущих ценах на недвижимость. Кроме того, достаточная доходность коммерческого строительства жилья позволяет на временно притихнувшем рынке смириться с потерей долей процента прибыли.

Эксперты не могут сказать однозначно, сколько в среднем зарабатывает девелопер на одном проекте, однако для самого прибыльного - элитного жилья, называется широкий диапазон рентабельности - от 20% до 60%. В среднем же рентабельность строительства в 2006 г. составляла от 10-15%.

Цемент будет - много, но потом

Цены на цемент растут, потому что растет на него спрос, и российским строителям не хватает цемента. Чтобы застройщикам не пришлось закупать цемент за рубежом, что при таком росте цен может произойти скоро, необходимо строить новые заводы и реконструировать уже старые, увеличивая их мощность. Эти проекты осуществляются, однако отдача от них будет спустя три-четыре года.

Лидер цементного рынка России компания "Евроцемент", в 2006 г. произвел всего 22,5 млн тонн, или приблизительно 42% всего российского производства. При этом, как пишет газета "Коммерсантъ", к 2010 г. "Евроцемент" планирует увеличить мощности с 23 до 32 млн тонн в год.

К этому же времени на цементный рынок России может вернуться компания Елены Батуриной "Интеко", которая в апреле 2005 г. ушла с этого рынка, продав семь цементных заводов "Евроцементу". В 2006 г. супруга московского мэра вернулась в цементный бизнес, купив два небольших завода в Краснодарском крае. Кроме того, по данным "Коммерсанта", до 2011 г. "Интеко" планирует вложить около 100 млрд рублей в увеличение цементных мощностей до 25 млн тонн в год.

По мнению участников строительного рынка, если все проекты по строительству заводов, заявленные "Интеко" и другими компаниями, будут реализованы, то дефицит цемента в стране может быть ликвидирован.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как провести тендер, чтобы стройка точно закончилась