Дорожает не только нефть

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В мире дорожает не только нефть, но и другие сырьевые товары

Когда во вторник, 16 октября, стоимость нефти в очередной раз поставила рекорд, достигнув стоимости в $88 за баррель, у многих экспертов был силен соблазн объяснить это геополитическими событиями. Некоторые связали это с возможностью вторжения турецких солдат в северный Ирак. На самом деле все не так однозначно, пишет журнал Economist.

Журнал отмечает, что мировой рынок сырья находится под влиянием огромного количества явлений, не ограничивающихся событиями на Ближнем Востоке. Цены на сырье сейчас растут в массовом порядке. В воздухе витают разговоры о "суперцикле". В каком-то смысле это подтверждается годовым ростом цен на медь, свинец, сою, пшеницу, хлопок, кофе, какао и корм для скота, который исчислялся уже в двузначных величинах.

В некоторых случаях можно проследить связь увеличения цен на сырье с ростом цен на нефть. Запланированный переход с бензина на этанол привел к увеличению объемов выращивания кукурузы, что привело к сокращению выращивания других культур (например, сои). Соответственно цены на товары, которых объективно стало меньше, выросли. В следующую очередь увеличились цены на домашний скот и птицу из-за повысившихся цен на зерновые.

Сырье как альтернатива

Однако, отмечает журнал, глобальный рост цен на сырье может также являться отражением того факта, что сектор сырья становится привлекательным в качестве "альтернативного" объекта вложения капиталов для хеджевых фондов и частных инвесторов. С момента краха переоцененных IT-компаний в начале века инвесторы, как известно, стремятся к диверсификации своих вкладов.

Такие реинвестиции вкладов привели к открытию целой серии торгуемых индексных фондов на базе сырьевых товаров, которые сделали этот класс активов доступным для более широкого круга инвесторов. Последним примером этого стал фонд Barclays Global Investors, занимающийся лесоматериалом.

Компании Уолл-Стрита тоже не теряли времени. Исследование кадрового и консалтингового агентства Options Group показало, что в прошлом году показатель приема на работу трейдеров в сфере сырья вырос на 33%.

Недавний мировой кредитный кризис, вероятно, придал сырьевым товарам еще более сильный импульс.

Спекулятивные деньги, которые курсировали между структурированными кредитами и облигациями с высоким доходом, теперь ищут себе новое пристанище и находят его в сырье.

При этом некоторые виды сырья, в частности золото, рассматриваются еще и как способ защиты от слабого доллара.

Робин Бар, аналитик в сфере металлургической промышленности из компании UBS, говорит, что инвесторы, судя по всему, думают, что, выбрав цены на сырье, они сделали беспроигрышную ставку.

Либо рост мировой экономики останется высоким, и сырье будет пользоваться повышенным спросом, либо мир скатится к стагнации, как это произошло в 1970-х. В любом случае, сырьевые товары должны обеспечивать надежный доход.

Делая ставку на сырье, конечно, тоже можно потерять деньги, если в мире сложится экономический спад без инфляции. Однако инвесторы, видимо, ощущают, что мировая экономика сумеет преодолеть проблемы, вызванные кризисом на американском рынке жилищных кредитов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase