Доверительное управление квартирами: что это и с чем его едят?

Расскажите друзьям
Услугу «доверительное управление квартирами» некоторые московские риэлторы начали предлагать еще 10 лет назад. Ее суть такова: агентство недвижимости по поручению владельца сдает квартиру в аренду и берет на себя все обязанности и риски хозяина. Выгоды для владельца квартиры очевидны, он получает гарантированный доход и может не беспокоиться за сохранность имущества. Для тех, кто собирается надолго уехать из города или из страны - это оптимальное решение. Однако услугу «доверительное управление» предлагают сегодня несколько десятков агентств. Чтобы доверить кому-то такой важный и ценный актив, как квартира я решила провести собственное исследование рынка.

Приятельница рассказала мне о компании «АКРУС-сити», которая занимается доверительным управлением недвижимостью с 1998 года. По словам подруги, ее квартирная хозяйка заключила соглашение с этой компанией еще в 2001 году. Сейчас она живет в Италии, приезжая в Москву лишь раз в год, чтобы продлить договор. И вроде бы это тоже можно сделать по факсу. Но ей хочется приехать в родной город. На протяжении нескольких лет качество услуг агентства было безупречным.

Рекомендация вещь важная, однако, доверяй, но проверяй. И я поискала другие агентства, которые оказывают такую услугу. Для начала я обратилась в крупное известное московское агентство недвижимости. В течение нескольких минут агент рассказывал мне о выгодах, которые я смогу получить, воспользовавшись «новой услугой компании». Я была уже готова доверить ему квартиру, но все же решила поинтересоваться, какие именно услуги мне предоставят. Меня заверили, что за квартирой «будут постоянно присматривать, а я смогу «получать свои деньги и не о чем не беспокоиться». Этого мне показалось недостаточно, и я попросила прислать образец договора. Через несколько минут на мой электронный адрес пришло письмо с типовым договором аренды, ни слова об ответственности агентства в нем сказано не было. Это показалось странным. Сотрудник агентства долго оправдывался и объяснял, что с каждым клиентом соглашение заключают индивидуально. Однако «кот в мешке» - не самая выгодная, на мой взгляд, покупка, и я продолжила поиски.

В следующее агентство я решила позвонить, потому что на его сайте было сказано, что «большинство наших заказчиков - это корпоративные клиенты, крупные компании, которые арендуют элитные квартиры для сотрудников». «Раз уж они работают с такими солидными клиентами, значит, у них с документами все в порядке», - подумала я. И действительно, здесь мне сразу предоставили договор. Однако объяснить, каким образом будет рассчитываться стоимость дополнительных услуг (оплата коммунальных счетов, ремонт сантехники, уборка квартиры и т.д.) специалисты агентства не смогли. Сначала мне сказали, что все это уже включено в комиссию агентства. Когда же я поинтересовалась, почему эти услуги не описаны в соглашении, мне предложили «договориться» непосредственно с агентом. Такой «порядок расчетов» мне не понравился, и я снова взялась за телефон.

Прозвонив еще несколько компаний, я нашла, наконец, агентство, где мне предоставили не только грамотно составленный договор, но и подробный прайс дополнительных услуг. Однако от сотрудничества с этой компанией я отказалась, узнав, что заниматься поисками арендаторов, оплачивать счета, следить за сохранностью имущества и даже покупать мебель будет агент. Агент попыталась убедить, что это удобно - придется общаться всего с одним посредником. Тем не менее, уверенности в том, что справляться со всеми порученными ему делами этот специалист сможет качественно и срок, у меня не было. Хотя, возможно в этом агентстве слишком мало квартир в управлении, но тогда значит и опыта накоплено мало...

И я все-таки решила позвонить в "АКРУС-сити" и узнать, что предложат мне сотрудники этой компании.

Мне по первой же просьбе выслали договор, в котором были подробно описаны все оплачиваемые мной услуги, схема расчетов, и самое главное - ответственность компании. Это было первое приятное впечатление об АКРУСе. Далее я поискала, что пишут об агентстве в интернете. Репутация агентства не последнее дело. Во многих публикациях в СМИ журналисты ссылаются на мнение специалистов компании и компания существует давно. Ещё один плюс в пользу компании.

И так я приехала в офис. Управление недвижимостью процесс трудоемкий. Тут для этого создан целый отдел: штат компании включает сантехников, электриков, администраторов, которые будут следить за моей квартирой и контролировать своевременную оплату платежей. АКРУС предоставляет клиентам бухгалтерское обслуживание (составление отчетов для налоговой), предлагает взять на себя уборку, косметический ремонт, покупку мебели и бытовой техники. Стоимость всех этих дополнительных услуг подтверждаются чеками и прейскурантом на виды работ. Всё абсолютно ясно и прозрачно. Самое главное, что за состоянием квартиры следят, ремонтируют в случае нанесения ущерба, выселяют неплатежеспособных клиентов, страхуют квартиру и предоставляют еще много дополнительных услуг. Поговорив с дежурным менеджером, я окончательно сделала выбор в пользу АКРУС-сити.

Если вас интересует такой вид сдачи квартиры в наём как «доверительное управление», Вы можете получить подробную у специалистов компании "АКРУС-сити " по телефону:785-81-59 или на сайте http://www.flatservice.ru/.

Размещено на правах рекламы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase