Довгань поможет бобрам продвигать кредитки

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Банк Москвы подружился с "Эдельстаром" Владимира Довганя

Известный российский бизнесмен Владимир Довгань согласился помочь Банку Москвы в продвижении его услуг населению. Эксперты и банкиры отнеслись к этому альянсу скептически.

Банк Москвы известен нестандартными маркетинговыми решениями. Так, с октября занять у этой финансовой организации призывают с рекламы бобры и хомяки (см. видеоролик в дополнительном материале). Теперь, как пишут "Ведомости", к этой веселой компании присоединится еще и Владимир Довгань. Вернее, созданная бизнесменом сетевая фирма " Эдельстар".

Известный хлебопек

Предприниматель Владимир Довгань известен россиянам по целому ряду бизнес-проектов. В начале 90-х он создал венчурные компании "Дока-хлеб" и "Дока-пицца", позднее закрытые. Потом была корпорация "Довгань. Защищенное качество" (ДЗК), наладившая на основе франчайзинга производство и продажу более 200 продовольственных товаров и напитков под торговой маркой "Довгань". На первых порах дело шло успешно, но в конце 1997 года, рассорившись с партнером, Владимир Довгань ушел из ДЗК, забрав права на товарный знак.

В 1998 году на деньги дружественного ему Росэстбанка и фонда "Спутник" он создал торговый дом "Довгань", который вновь развернул производство водки и ряда продуктов питания. Потом была просуществовавшая менее полугода "партия Владимира Довганя".

В начале 2000-х годов предприниматель пытался продавать через сеть франчайзинговых центров аудиокассеты и компакт-диски со специальными записями, многократное прослушивание которых, по словам создателя, позволит "сделать успешными все виды человеческой деятельности". "Восхитительная вспышка фантастического восторга и доброго нетерпения в ожидании нового удивительного проекта прокатилась по всему миру", - писал тогда о своем начинании Довгань.

У мира, правда, было свое мнение о новом проекте предпринимателя. И Довганю пришлось заняться сетевым маркетингом (так называется способ продажи товаров через сеть агентов, минуя традиционные каналы дистрибуции). Созданная предпринимателем компания "Эдельстар" продает биодобавки, косметику, магические открытки и товары для дома.

У магических карт появился конкурент

С июля к этому ассортименту добавились еще и банковские карты: соглашение с "Эдельстаром" подписал Олег Тиньков, владелец банка "Тинькофф кредитные системы" (ТКС-банк). Тиньков обещал консультантам "Эдельстара" платиновые карты MasterCard и пожизненную выплату 0,5% от всех операций по карте приведенного в клуб клиента. Для этого нужно было немного - купить на 2300 руб. биодобавок, косметики, магических открыток или товаров для дома и отправить список покупателей в ТКС-банк.

Теперь, как пишут "Ведомости", тем же путем пошел и Банк Москвы, подписавший в конце сентября соглашение с "Эдельстаром". В конце сентября "Эдельстар" объявил, что все, кто выполнил условия ТКС-банка, но не дождался документов на открытие карты, смогут получить кредитку Visa Банка Москвы. Другой вариант - купить продукцию "Эдельстара" еще на 2300 руб.: это даст право на оформление карты нового банка-партнера. Но вознаграждения в 0,5% уже не будет, говорит гендиректор "Эдельстара" Константин Бармашов.

Эксперты отнеслись к совместному проекту Банка Москвы и "Эдельстара" скептически. Гендиректор другой сетевой компании Vision Group Роберто Пиона считает, что банки не смогут заинтересовать сетевых дистрибуторов премией.

Не готовы к таким маркетинговым экспериментам оказались и банкиры. "Мы думаем о разных способах дистрибуции, включая работу с MLM-компаниями (другое название сетевого маркетинга. - Ред.). Но сейчас таких переговоров не ведем", - говорит Игорь Пржеровски, директор по маркетингу "Хоум кредит энд финанс банк". Интересно, что получится у ТКС-банка и Банка Москвы, и представителю одного из крупнейших в России эмитентов кредиток, который согласился говорить на условиях анонимности, - хороший результат он попытается повторить.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase