ДПР и "Гражданская сила" могут объединиться, чтобы вместе рассчитаться с долгами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Демократическая партия России (ДПР) и "Гражданская сила" начали переговоры об объединении. При этом в ДПР считают, что "более рентабельно" будет создать новую партию, поскольку у обеих партий после думских выборов остались большие долги перед СМИ за агитацию.

"Гражданская сила" на прошедших 2 декабря 2007 года выборах в Госдуму получила 1,06%, Демократическая партия - 0,13%. Согласно ст. 69 закона "О выборах депутатов Государственной думы", партии, набравшие на выборах менее 3% голосов избирателей, обязаны возместить СМИ стоимость предоставленных им бесплатных эфиров и печатных площадей. После прошлых думских выборов партии были должны от 30 до 70 млн рублей. каждая, а по итогам выборов 2007 года долги партий несколько выросли, и, по сведениям партийцев, они обязаны вернуть от 50 до 100 млн рублей.

Как пояснили в Минюсте, вопрос возмещения партиями долгов при ликвидации законодательно не урегулирован. "Политическая партия не может быть объявлена банкротом и к ней не может быть применена процедура банкротства, поскольку в нормах Гражданского кодекса есть специальная оговорка - "за исключением политических партий"",- пояснили в Минюсте, заметив, что при преобразовании партии в общественную организацию та становится правопреемником долгов. В случае же ликвидации партии ее члены могут безболезненно создать новую партию, поскольку "члены общественных объединений не несут ответственности по их обязательствам", пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase