ДПР и "Гражданская сила" могут объединиться, чтобы вместе рассчитаться с долгами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Демократическая партия России (ДПР) и "Гражданская сила" начали переговоры об объединении. При этом в ДПР считают, что "более рентабельно" будет создать новую партию, поскольку у обеих партий после думских выборов остались большие долги перед СМИ за агитацию.

"Гражданская сила" на прошедших 2 декабря 2007 года выборах в Госдуму получила 1,06%, Демократическая партия - 0,13%. Согласно ст. 69 закона "О выборах депутатов Государственной думы", партии, набравшие на выборах менее 3% голосов избирателей, обязаны возместить СМИ стоимость предоставленных им бесплатных эфиров и печатных площадей. После прошлых думских выборов партии были должны от 30 до 70 млн рублей. каждая, а по итогам выборов 2007 года долги партий несколько выросли, и, по сведениям партийцев, они обязаны вернуть от 50 до 100 млн рублей.

Как пояснили в Минюсте, вопрос возмещения партиями долгов при ликвидации законодательно не урегулирован. "Политическая партия не может быть объявлена банкротом и к ней не может быть применена процедура банкротства, поскольку в нормах Гражданского кодекса есть специальная оговорка - "за исключением политических партий"",- пояснили в Минюсте, заметив, что при преобразовании партии в общественную организацию та становится правопреемником долгов. В случае же ликвидации партии ее члены могут безболезненно создать новую партию, поскольку "члены общественных объединений не несут ответственности по их обязательствам", пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase