"Драконовским" комиссиям по кредиту пришел конец

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

ЦБ потребовал от банков предоставить информацию о раскрытии реальной процентной ставки


Банк России потребовал от банков отчета о раскрытии ими реальной стоимости потребительских кредитов. На сбор и предоставление информации кредитным учреждениям дается всего двое суток. По мнению экспертов, данная проверка не что иное, как начало новой кампании по борьбе с дополнительными банковскими комиссиями.

Недавно в российские кредитные учреждения было направлено письмо от территориальных управлений ЦБ. Оно обязывает банки предоставить данные по эффективной процентной ставке.

Банк России интересуют следующие вопросы: каков разброс реальной стоимости банковских продуктов по видам кредитов, каково соотношение процентов по основному долгу и допкомиссий и другие моменты (см. доп. материал).
Рассылка носит массовый характер. Информация нужна регулятору для проверки исполнения банками поручения об обязательном раскрытии реальной стоимости банковских кредитов.

Как известно, с 1 июля прошлого года кредитные учреждения должны информировать заемщиков о стоимости кредита, с учетом всех дополнительных платежей. А с 12 декабря 2007 года вступили в силу изменения в закон «О защите прав потребителей». Они обязывают банки сообщать заемщику при предоставлении кредита его размер, полную сумму, подлежащую выплате, и график погашения. И это еще один повод для властей проверить выполнение закона.

Однако банки до сих пор не спешат отказаться от дополнительных комиссий. По мнению опрошенных "Коммерсантом" экспертов, от всевозможных накруток летом прошлого года отказался только один "Русский стандарт", и то под давлением Генпрокуратуры. Таким образом, прецедент с "Русским стандартом" не стал показательным для других банков, как на то рассчитывали чиновники. Банки по-прежнему используют различные схемы для сокрытия реальной стоимости кредитов.

Бездействие банков понятно - если они откажутся от комиссий, то потеряют в прибыли. Так, "Русский стандарт" оценил свои потери в результате отказа от допкомиссий и штрафов в 6,2-6,7 млрд руб., что соответствует 33% расчетной прибыли банка за 2007 год.

Требование срочно отчитаться по процентным ставкам может стать началом новой кампании по борьбе с дополнительными банковскими комиссиями, уверены участники рынка.

Группа риска

После анализа информации от банков, чиновники выяснят, кто скрывает реальную стоимость кредитов от заемщиков.

В первую очередь, считают аналитики, ЦБ РФ приглядится к крупным банкам, которые активно работают с картами и кредитами наличными. Комиссии по этим продуктам - самые высокие.

Сначала подсчитают, какая часть расходов заемщиков по кредиту сосредоточена в комиссиях. В банках, где это соотношение "нехорошее", проведут более серьезные проверки.

Потребитель от таких действий ЦБ, в конечном счете, только выигрывает. Регулярные проверки банков на "честность" постепенно приведут к тому, что можно будет не опасаться никаких подводных камней при взятии кредита. О том, как правильно взять ссуду, напомнит доп. материал.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase