Друг Путина может стать крупнейшим совладельцем "Новатэка"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Геннадий Тимченко просит у правительства разрешения на покупку более 20% акций компании

Нефтетрейдер Геннадий Тимченко, один из хороших знакомых премьера Владимира Путина, может стать крупнейшим совладельцем нефтегазовой компании "Новатэк". Принадлежащий бизнесмену фонд Volga Resources просит санкции правительства на покупку более 20% акций компании.

На запланированном на понедельник заседании правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями планируется рассмотреть более 15 сделок.

Один из пунктов - заявка двух "дочек" люксембургского фонда Volga Resources, основным владельцем которого является нефтетрейдер Геннадий Тимченко, на консолидацию более 20% акций "Новатэка", рассказали "Ведомостям" два чиновника, знакомых с материалами к комиссии. Это больше, чем у "Газпрома", доля которого составляет 19,4%.

Сделки проходят комиссию по закону "О порядке осуществления иностранных инвестиций...". Согласование нужно, если инвестор-нерезидент получает право распоряжаться более чем 5% голосующих акций компании, на балансе которой недра федерального значения.

Это относится и к "Новатэку". Выходит, что получив разрешение на консолидацию свыше 20% компании, Volga может собрать и 24,99% акций, не перешагивая очередной 5%-ный рубеж.

До этого года основными владельцами "Новатэка" были его менеджеры, их пакет превышал 40%. Главным бенефициаром был основатель компании и ее руководитель Леонид Михельсон, но по последним официальным данным он лично владеет 0,47% акций и еще около 5,7% контролирует через ООО "Левит".

Основным же бизнесом Тимченко до сих пор был нефтетрейдер Gunvor, через который идет почти треть морского экспорта российской нефти. Выручка компании в прошлом году составила около $70 млрд.

Покупка акций "Новатэка" - это хорошая инвестиция, говорил ранее "Ведомостям" один из сотрудников Тимченко: компания лидирует по рентабельности среди "голубых фишек" нефтегазового сектора России, по сравнению с западными аналогами он недооценен, есть потенциал для роста, а значит, потом бумаги "Новатэка" всегда можно выгодно продать. Пятничная капитализация "Новатэка" на ММВБ составила $16,4 млрд.

Пока Volga только наращивает пакет в "Новатэке": сейчас его официальная доля - 5,07%. Но в мае фонд договорился о покупке еще 13,13% у Cartagena Development Inc., подконтрольной менеджменту "Новатэка", правда, сделка еще не закрыта.

По мнению аналитиков, на которых ссылается издание, фонд Тимченко может собрать акции на рынке. Возможно, такая скупка уже была или рынок ее ждал - этим может объясняться уверенный рост капитализации "Новатэка" в этом году, добавляют эксперты. Так, с октября котировки акций компании на ММВБ подскочили на 29%, тогда как индекс ММВБ прибавил за это же время 14,3%. Для сравнения: "Газпром" за тот же период подорожал на 3,8%, "Лукойл" - на 1,9%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase