Друг Путина Юрий Ковальчук покупает крупнейшего оператора кабельного ТВ

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Сделка на сумму $1,2-1,3 млрд станет самой дорогой в истории российского кабельного телевидения

Медиахолдинг "Национальная медиагруппа", созданный совладельцем банка "Россия" и другом Владимира Путина Юрием Ковальчуком, покупает у Сулеймана Керимова компанию "Национальные телекоммуникации" (НТК), крупнейшего российского оператора кабельного ТВ и интернета. Сумма сделки превысит $1 млрд и станет рекордной на рынке кабельных активов.

"Национальные телекоммуникации" - холдинг, управляющий телекоммуникационными активами группы "Нафта" Сулеймана Керимова. Это крупнейший участник рынка кабельного ТВ в России: контролируемые им провайдеры обслуживают 4,5 млн абонентов (см. также справку).

Хороший покупатель

Керимов еще в прошлом году рассчитывал продать часть своих медийных активов в ходе IPO. Но в настоящее время, по сообщениям источников "Коммерсанта", работа над IPO приостановлена. Судя по всему, это заставило "Нафту" искать покупателя на медиарынке.

Он нашелся в виде "Национальной медиагруппы", над созданием которой с начала года работает владелец Банка "Россия" и друг Владимира Путина Юрий Ковальчук. На сегодняшний день она сформирована из медиа-активов банка "Россия", "Сургутнефтегаза", ОАО "Северсталь" и СОГАЗа. Самые крупные из них - телеканал РЕН ТВ, и ТРК "Петербург - Пятый канал", в прошлом году получивший статус общефедерального национального телеканала наряду с "Первым каналом", ВГТРК и НТВ. В данный момент один из акционеров холдинга готовится к покупке пакета акций газеты "Известия".

Спор о ста миллионах

Близкий к акционерам НМГ источник газеты "Коммерсант" рассказал, что НТК купит контрольный пакет оператора, а еще по 12% приобретут компании "Северсталь" и "Сургутнефтегаз", остальные акции будут распределены между неназванными тремя крупными российскими банками. После покупки акционеры сформируют общий совет директоров и проведут ревизию бизнеса.

Покупка, скорее всего, будет завершена уже на этой неделе, но пока что стороны продолжают торговаться о цене, которая колеблется в районе $1,2-1,3 млрд. Если сделка состоится, то станет крупнейшей в истории российского кабельного телевидения. Прежний рекорд принадлежит АФК "Система", купившей в 2006 г. регионального кабельного оператора USN для своей "Системы Масс-Медиа" за $150 млн.

К кабельному буму готовы

Участники рынка, опрошенные "Коммерсантом", очень позитивно оценили сделку и ее сумму, которая, по их словам, будет особенно выгодна для продавца. Стратегию покупателя эксперты тоже одобряют, так как покупка позволит к 2015 году, когда правительство обещает полностью перевести телевидение в России в цифровой формат вещания, найти наиболее востребованные ниши на рынке. Кроме того, участники медиарынка называют целесообразными вложения сразу в производство контента и в каналы его доставки до пользователя, так как это позволяет медиахолдингу хорошо сэкономить.

Новый актив, как отмечают наблюдатели, позволит НМГ расширить аудиторию своих телеканалов, прежде всего "Пятого канала", который пока представлен не во всех регионах.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase