DST Global вложила в Facebook $50 млн

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

И собирается увеличить эту сумму до $125 млн

Российская инвесткомпания DST Global вложила в развитие крупнейшей в мире социальной сети Facebook $50 млн. Еще $450 млн инвестировал Goldman Sachs. У инвестбанка есть опцион на продажу DST Global акций Facebook на сумму до $75 млн. Совместная сделка укрепит отношения компаний, считают эксперты.

Сделка прошла исходя из оценки всей компании в $50 млрд, при том что стоимость, например, крупнейшего сервиса Yahoo! сейчас составляет $18,07 млрд, отмечает газета The New York Times.

С мая 2009 года DST скупила почти 10% Facebook, потратив порядка $900 млн. Сейчас цена ресурса оценивается в $50 млрд, что почти в три раза выше капитализации Yahoo! ($18,1 млрд), пишет издание "Коммерсант".

Напомним, DST создавалась как единая компания, однако впоследствии разделилась на DST Russia (ставшая Mail.ru Group) и DST Global. В портфель первой напрямую и косвенно входят интернет-холдинг Mail.ru, доли в социальных сетях "В контакте.ру", "Одноклассники.ру", в системе моментальных платежей ОСМП (через OE Investments), интернет-мессенджер ICQ. Вторая владеет пакетами акций в Facebook, игровом холдинге Zygna и др.

Как сообщает "Коммерсант", Goldman Sachs собирается привлечь в Facebook еще $1,5 млрд. Для этих целей может быть создана SPV-компания, что позволит обойти требование SEC по раскрытию финансовой информации. Публичное раскрытие финансовых результатов необходимо, если число акционеров превышает 499 (даже если компания не торгуется на бирже). Но в случае с SPV формально она будет являться одним акционером, несмотря на то, что в нее будет инвестировать широкий круг участников рынка.

Как отмечает Financial Times, несколько бывших сотрудников Goldman работают в DST, при этом сам банк владеет в фонде (а также в Mail.ru) долей акций. Таким образом, сделка упрочит отношения двух структур.

По версии The New York Times, сделка с Goldman Sachs и DST может ускорить выход социальной сети на биржу.  Первичное размещение акций совет директоров компании запланировал на 2012 год, знают источники, близкие к Facebook. Впрочем, гендиректор Facebook Марк Цукерберг ранее неоднократно заявлял, что IPO не является приоритетной целью компании.

Как сообщил газете источник, знакомый со структурой нынешних инвестиций, сейчас в сделке участвовали акции из дополнительной эмиссии, то есть деньги пошли непосредственно в компанию. "Совокупно у DST Global и Mail.ru Group (бывшая DST Russia) пакет в Facebook меньше 10%. Из них 2,38% находятся на балансе Mail.ru Group, которая провела IPO", - утверждает собеседник "Коммерсанта".

Как пишет издание Sunday Times, в этом году DST Global также собирается инвестировать в сервис микроблогов Twitter. Ранее компания уже пыталась это сделать, однако в тот раз ее обошла американская инвестфирма Kleiner Perkins Caufield & Byers.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу