ДТП, пробки и очереди в шиномонтажные - итог первых снегопадов в Москве

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Снегопад в столице продолжится до конца выходных, обещают синоптики

Выпавший вчера первый снег и образовавшийся гололед в Москве привели к осложнению дорожной ситуации в городе и области. Число мелких аварий за прошедшие сутки выросло на 20%, длина пробок перевалила отметку 800 км. В штатном режиме работает лишь воздушный транспорт: задержек авиарейсов пока нет. Но синоптики обещают продолжение снегопада в столице.

Обильные осадки москвичам гарантированы до конца недели, пугают синоптики. Снег, начавшийся в четверг, продолжит накрывать столицу и в ночь на пятницу. Хлопья снега будут чередоваться с мокрым снегом и дождем. Лишь днем в пятницу природа сделает небольшую передышку, чтобы в ночь на субботу с новыми силами окутать белым покрывалом Москву. На субботний день и воскресенье придется второй пик снегопада. Количество осадков в эти дни может превысить 15 мм, прогнозируют в Гидрометеобюро. Температура воздуха в эти дни будет приближаться к нулевой. На следующей неделе снежным обещают быть вторник и среда, а затем в Москве вновь установится ясная погода. Правда, температура уже будет -4...-7 градусов.

Рост числа аварий  

Выпавший вчера снег нельзя в полной мере назвать серьезным снегопадом, говорят в  Гидрометеобюро. Высота снега в среднем составила всего 1-2 см, тогда как при серьезных снегопадах она достигает 15-20 см. К тому же значительная часть выпавшего снега быстро тает.

Однако столичные водители оказались не готовы и к такому первому снегу. Несмотря на предупреждения синоптиков и ГИБДД, многие автовладельцы до сих пор не сменили летнюю резину. Начавшийся в среду снегопад и появившийся гололед на дорогах привели к росту числа мелких аварий и, соответственно, к увеличению пробок на дорогах.  Сразу пять автомобилей столкнулись вчера вечером на пересечение Мичуринского проспекта и улицы Удальцова. Четыре машины столкнулись на Ленинградском шоссе, и два столкновения были зафиксированы на шоссе Энтузиастов. К счастью, аварии были мелкими и никто не пострадал.



Аналогичная ситуация на дорогах наблюдается и сегодня. За последние сутки число мелких ДТП в столице перевалило за 2000, хотя среднесуточный показатель составляет 1700 аварий, говорят в ГИБДД. Один человек погиб. В Московской области за прошедшие сутки зафиксировано более 1000 ДТП, в которых погибло пять человек и еще 46 пострадали. В среднем число аварий, прежде всего мелких, выросло на 20% как в городе, так и в области, говорят в ГИБДД. Общая длина столичных пробок в часы-пик превысила 800 км.  Многим водителям приходилось бросать свои машины на обочинах и пересаживаться на метро или идти пешком. Пробки задерживают в пути к месту аварии и инспекторов ДПС.

В пробках стоят и снегоуборочные машины, спешащие расчистить столичные дороги от снега.  Для уборки снега будет задействовано более 7000 уборочных машин, а в случае усиления выпадения осадков - еще больше, до 10-12 тыс. единиц техники, уверяют в комплексе городского хозяйства. Уборке снега мешают не только пробки, но и автомобилисты, которые заставляют обочины дорог своими  "кинутыми" машинами.

Ажиотаж в шиномонтажных

Большинство неподготовленных водителей с первым снегом отправились в шиномонтажные центры.  Минувший вечер и ночь для работников шиномонтажных мастерских стал по-настоящему "жарким". Многие мастерские перешли на круглосуточный режим работы, чтобы удовлетворить резко подскочивший спрос на их услуги. При этом стоимость замены летней резины резко выросла, в среднем на 10-20%, и не исключается дальнейший рост цен. Однако представители мастерских уверяют, что подорожание - временное явление, цены вернутся на прежний уровень через две-три недели, когда ажиотажный спрос закончится.

Первый снег в Москве


Самолеты летают по расписанию
 

Зато на работе столичных аэропортов ухудшение погоды никак не сказалось. В аэропортах Домодедово, Внуково и Шереметьево сообщают, что все рейсы выполняются по расписанию и никаких задержек вылетов нет.

Чистый воздух

Плюс выпавший в столице снег благоприятно сказался на экологической обстановке города, сообщили в "Мосэкономониторинге". Содержание в воздухе суммарных углеводородов ниже среднего уровня, передает РИА Новости. Только в районе проспекта Вернадского зафиксирована концентрация, на 15% превышающая среднюю норму. 
 
Москва в снегу сто лет назад (в 1905 г.)


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase