Дубай не смог заплатить по долгам

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Мировые фондовые рынки резко упали после просьбы эмирата дать отсрочку госфонду Dubai World

Правительство Дубая попросило международных кредиторов отсрочить на полгода выплаты по долгам государственной инвесткомпании Dubai World. Долг одного из ведущих госхолдингов эмирата превышает $59 млрд, а входящий в состав Dubai World госдевелопер Nakheel, который возводит знаменитый искусственный остров  в виде пальмы, 14 декабря должен выплатить кредиторам $4 млрд. Общий долг Дубая дошел уже до отметки в $80 млрд.

Dubai World просит отложить платежи по обязательствам до 30 мая 2010 года, сообщила  Guardian. Обязательства госфонда составили почти $60 млрд, в том числе девелопер Nakheel должен выплатить по облигациям $4 млрд.

Правительство Дубая вчера выпустило облигации на $5 млрд в рамках масштабной программы на $20 млрд, запущенной в этом году. Инвесторы рассчитывали, что средства пойдут на погашение задолженности Nakheel, сроки платежей по облигациям которой наступят 14 декабря. Однако в тот же день уже после размещения госбондов власти эмирата попросили кредиторов отсрочить на полгода все платежи Dubai World (в том числе Nakheel).

Сразу после заявлений правительства облигации Nakheel потеряли 20%, а открывшись сегодня по цене 86% от номинала, быстро упали до 65-70%. Просьба эмирата об отсрочке платежей также стала одним из самых значительных событий с начала кризиса на всем рынке суверенного долга.

Так, цена суверенных кредитных дефолтных свопов Дубая (credit default swap; своего рода страховка выданного ранее кредита или купленного долгового обязательства - ред.),  подскочила на 111 пунктов до 429 пунктов, т.е. выше Исландии, давно балансирующей на грани дефолта. По данным CMA DataVision, в четверг цена свопов составила 534,79 пунктов. На фоне этого в глазах инвесторов ухудшилась способность обслуживать свои суверенные долги и других развивающихся стран.

Инвесторы были попросту шокированы новостями из Дубая, а рынки отреагировали падением, пишет Guardian. Основные европейские фондовые индексы на торгах  26 ноября снизились на 2%. Британский индекс FTSE 100 сократился на 1,88%  до 5266,69 пунктов, немецкий DAX - почти на 2% до 5689,51 пунктов, французский CAC  - на 1,95% до 3728,35 пунктов. Панъевропейский фондовый индекс DJ Stoxx 600 упал более чем на 2%, индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets потерял 1,1%. Усилило эффект и отсутствие торгов в США, где сегодня празднуют День благодарения.

До кризиса в Дубае осуществлялись самые амбициозные проекты мира. Эмират был одним из самых процветающих из арабских государств и быстро развивался за счет дорогой нефти и недорогих заемных средств. Госдевелопер Nakheel широко известен благодаря своему проекту Palm Jumeirah, который представляет собой искусственный остров в виде пальмы, на котором расположены первоклассные отдели,  роскошные виллы и апартаменты. Однако кризис привел к падению цен на недвижимость и девелоперы по всему миру несут убытки.

Несмотря на то, что в последние месяцы экономика Дубая наряду с другими государствами начала стала демонстрировать признаки восстановления, действия правительства Дубая показали, что эмират испытывает сложности с погашением долгов. По оценке Standard & Poor´s, в ближайшие три года правительство и госкомпании должны погасить долги на $50 млрд. В настоящий момент общий долг эмирата составляет около $80 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase