Дубай отбил у инвесторов желание рисковать

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Дефолт госфонда Дубая может вызвать коррекцию вплоть до 20%, однако долго рынок падать не будет

Паника на мировых фондовых рынках, вызванная известием о возможном дефолте дубайского госфонда Dubai World, не замедлила сказаться и на российском рынке акций.  В начале торгов фондовые индексы ММВБ и РТС откатились к уровням начала октября, но уже к середине дня ситуация начала стабилизироваться. Эксперты называют дефолт Дубая поводом для коррекции рынка, который был перегрет, но замечают, что падение не станет слишком длительным трендом. 

Российский рынок акций в пятницу продолжил падение вслед за обвалом мировых рынков, которое усугубилось падением цен на нефть, которая пробила отметку $73 за баррель. Утро началось с обвального падения: индекс РТС упал ниже 1300 пунктов, что соответствует уровням начала октября, индекс ММВБ рухнул в район 1200 пунктов.

По состоянию на 10:37 мск РТС упал на 4,99% до 1298,61 пунктов, а индекс ММВБ - на 4,24% до 1215,06 пунктов. Стоимость акции большинства голубых "фишек" упала вплоть до 4%. К вечеру ситуация выровнялась: по состоянию на 17:03 мск индекс ММВБ выправился до 1256,38 (-0,99% к предыдущему торговому дню),  индекс РТС составил 1338,84, упав на 2,05% к предыдущему закрытию.

Напомним, что паника на мировых фондовых площадках началась после того, как госфонд Dubai World обратился с просьбой об отсрочке погашения облигаций. На фоне угрозы дефолта по суверенным облигациям зарубежные инвесторы утрачивают доверие к рынкам развивающихся стран (emerging markets) и активно выводят средства. Обвальное падение на рынках уже отразилось на российской валюте - курс сегодня был близок к отметке 30 рублей за доллар. Спусковым крючком была новость о возможном дефолте дубайского госфонда, сказалось отсутствие торгов в четверг в США из-за празднования Дня благодарения. Не стоит забывать, что на курс рубля влияет и смена тактики ЦБ при проведении валютных интервенций.

Коррекция неизбежна

Один из крупнейших мировых инвесторов в рынки развивающихся стран Марк Мобиус  считает новость о возможном дефолте по своим обязательствам дубайского госфонда поводом для начала коррекции на фондовых рынках emerging markets, пишет сегодня Bloomberg.  "Эта новость может дать повод отдохнуть инвесторам и приведет к тому, что рынкам придется отступить, - заявил Мобиус. По его словам, он чувствовал, что будет значительная коррекция текущего бычьего рынка. Эксперт опасается, что это может запустить цепную реакцию и стать началом очередного кризиса доверия в финансовом секторе и не исключает коррекции фондовых рынков до 20%, особенно в развивающихся странах.

Действительно, в последнее время многие стали вновь говорить о надувании пузырей на рынках, а подобные новости быстро охлаждают "зарвавшихся" трейдеров.

Кстати,  буквально на днях в среду министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что российский рынок акций перегрет,  рост российского рынка акций за год носит во многом  спекулятивный и временный характер, и не исключил снижение фондовых показателей.  

Длительного падения не будет

В пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин, комментируя проблемы с Dubai World, дал понять, что ничего страшного не происходит.  "Выход из мирового кризиса будет непростым, и колебания возможны, это одно из таких колебаний", - подчеркнул он (цитата по Прайм-ТАСС), добавив, что в целом тенденция на выход из кризиса сохранится.

Президент ММВБ Константин Корищенко признал, что просьбы правительства Дубая отсрочить выплаты по долгам госкомпании Dubai World, спровоцировавшие продажи активов по всему миру, негативно отразились и на России. Однако он поспешил успокоить инвесторов, заявив, что не считает спад российского фондового рынка и ослабление рубля в четверг и пятницу началом долгосрочного тренда. "Мне кажется, не следует преувеличивать значение этого события", - сказал Корищенко в пятницу журналистам (цитата по РИА Новости).

Все же дефолт Dubai World - это далеко не банкротство Lehman Brothers. Конечно, какое-то время будет наблюдаться затяжное снижение рынка, эксперты не исключают коррекции на 15-20% до середины декабря, однако паника инвесторов не должна быть длительной. "Возможно, первая половина следующей недели будет не слишком  благоприятной, но затем инвесторы переключат свое внимание на другие новости, если они будут в достаточной степени оптимистичны",  - заявил RB.ru начальник отдела акций ИГ "Капиталъ" Константин Гуляев.

Реакция Дубая

Тем временем власти эмирата, которые должны в общей сложности $80 млрд (из них  на долю Dubai World приходится $59 млрд), сообщают, что вовсю предпринимают антикризисные меры. Агентство Прайм-ТАСС со ссылками на местные источники пишет, что деловые круги стран Персидского залива ожидают, что правительству Дубая удастся в ближайшее время получить транш в $5 млрд для выполнения своих долговых обязательств. Первая часть средств в сумме $500 млн уже предоставлена правительству Дубая банком "Аль-Хилаль". "Мы выделили кредит на $2,5 млрд в равных долях с национальным банком Абу-Даби, поскольку отдаем себе отчет в том, что Дубай начал уверенно выходить из финансового кризиса", - заявил главный управляющий банка Мухаммед Берро.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase