Дума исключает распределительные сети и компании связи из списка стратегических

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Законопроект о доступе иностранцев в стратегические отрасли продолжает меняться. Ко второму чтению из него могут исключить естественные монополии в сфере передачи тепловой и электроэнергии, а также монополистов в сфере "общедоступной электросвязи" и почты, рассказал председатель профильного комитета Госдумы Мартин Шаккум, не будет в нем и интернет-провайдеров.

Сократить количество отраслей было решено на очередном совещании у главы администрации президента Сергея Собянина в пятницу, рассказывает источник, знакомый с итогами совещания.

Шаккум говорит, что поправки планируется завтра рассмотреть на заседании комитета по строительству и земельным отношениям, а второе чтение - отодвинуть с 19 на 22 марта.

Закон о доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям велит согласовывать с властями покупку 25-50% акций компании из стратегической отрасли и 5-10% акций компаний, которые разрабатывают недра.

Категорически против расширения списка стратегических отраслей за счет связи выступало Мининформсвязи. По информации одного из чиновников, министр связи Леонид Рейман встречался с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым.

Сокращение числа отраслей логично, думает начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич: в каждом населенном пункте есть теплоэнергоцентраль, их десятки тысяч. И почтовой связи не место в списке, считает он, а "Почта России" - ФГУП, его купить невозможно.

Федеральная сетевая компания (ФСК) и все межрегиональные распределительные сети подпадали бы под действие этого закона, объясняет аналитик "Атона" Дмитрий Скрябин. Приход иностранных инвесторов в сетевое хозяйство позитивно скажется на нем, считает представитель ФСК, но по закону об электроэнергетике до 2011 г. государство сохранит контроль в распределительных сетях. В ближайшие несколько лет может быть принято решение о приватизации распределительных сетей, говорит источник, близкий к РАО, в капитале смогут участвовать и иностранцы, но контроль и регулирование останутся за государством, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase