Дума приняла в I чтении закон о снижении числа подписей в поддержку кандидатов в депутаты

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении президентский законопроект о сокращении числа подписей избирателей, которые необходимо собрать в поддержку выдвижения списков кандидатов на выборах депутатов нижней палаты российского парламента.

В соответствии с законопроектом, на выборах депутатов Госдумы шестого созыва партии, которые осуществляют сбор подписей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов, обязаны будут собрать не менее 150 тысяч подписей (сейчас - не менее 200 тысяч), а на выборах в нижнюю палату следующих созывов - не менее 120 тысяч.

Сбор подписей в настоящее время стал единственной формой подтверждения права на участие в выборах - в начале февраля Медведев подписал федеральный закон, предусматривающий отмену избирательного залога. От сбора подписей для участия в выборах освобождены партии, которые на момент назначения голосования уже представлены в парламенте.

Политические партии освобождаются также от сбора подписей при условии, что они уже избирались и имеют депутатов не менее чем в 1/3 субъектов РФ. При сборе подписей на выборах депутатов Госдумы как шестого, так и следующих созывов, на один субъект РФ должно приходиться не более 5 тысяч подписей избирателей (в настоящее время - не более 10 тысяч подписей), сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase