Дума ужесточит работу турфирм из-за происшествий с российскими туристами

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Эксперт RB.ru: автор законопроекта "не в себе", я готов почистить ему ботинки, если он окажется прав

Закон, запрещающий деятельность туроператоров в случае непредоставления туристам достоверной информации о безопасности в стране, будет принят Госдумой в ходе осенней сессии. К этим мерам было решено прибегнуть в свете произошедшего на прошлой неделе нападения на российскую девушку в 5-звездочном египетском отеле. Эксперт RB.ru считает этот законопроект абсурдным.

На данный момент за непредоставление туроператором информации о безопасности страны законодательством предусмотрена административная ответственность, отмечает Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. По его словам, сейчас ко второму чтению готовится законопроект, который увеличит ответственность за нарушение подобных требований такого рода - теперь туроператора можно будет лишить права деятельности.

Провинившийся туроператор будет исключен из реестра, который размещен на сайте Ростуризма. Фактически это будет означать запрет на дальнейшую деятельность. Это затронет также компании, отправляющие туристов за границу, поскольку органы МВД и консульские службы ведут работу только с представителями этого реестра. В то же время Федоров отметил, что государственные структуры не могут удерживать туристов от поездок за границу, за исключением стран, где существует прямая угроза массовой гибели людей.

Федоров призвал российских туристов внимательно относиться к поездкам за рубеж, особенно он рекомендует проявлять бдительность в отношении тех стран, у которых сложилась репутация не совсем безопасных.

В слаборазвитые страны, оказывается, лучше не ездить

"Сложилась такая репутация уже у Турции и Египта. На самом деле, есть страны гораздо дешевле и безопаснее", - сказал Федоров. Также в список небезопасных, помимо Турции и Египта, Федоров включил Таиланд, он отметил, что в этих странах полицейские органы работают принципиально по-другому. "Обществу надо пересматривать психологию в отношении этих слаборазвитых стран", - сказал Федоров.

Также он напомнил, что в отношении Египта неоднократно принимались меры, направленные на ограничение туристических визитов россиянами. Однако эти ограничения были отменены, так как МИД не может что-либо запретить, когда нет прямой угрозы жизни.

"Федоров точно не в себе, - говорит владелец туристической компании "Прекрасный мир" Михаил Лапшин, - Если он покажет на карте мира хотя бы одну страну, которая была бы дешевле и более обустроена для ежегодного приема 5 млн российских туристов, то я лично почищу ему обувь". Также он сказал, что Федоров, похоже, слишком оторван от реальности и от простых россиян, так как перечисленные им страны в течение долгого времени (некоторые по 20 лет) выстраивали отношения с российскими туристами и говорить о более бюджетной альтернативе с развитой инфраструктурой "как минимум глупо".

С реальной заботой о туристах это никак не связано

"Сложность связана с тем, что каждый по-своему понимает безопасность, - говорит Лапшин. - Я уверен, что с реальной заботой о туристах это никак не связано. Здесь есть политическая подоплека - политики строят карьеры, от которых в первую очередь страдают не люди, а бизнесмены, не дополучающие прибыль в связи с известным отношением к малому бизнесу".

Также эксперт отметил, что сегодня, когда СМИ проникли практически во все сферы жизни человека, такие заявления просто абсурдны. "Клиент сам вправе решать, где ему безопасно, а где нет. Конечно, нужно давать информацию о погодных катаклизмах или военных действиях, если таковые имеются. В остальных случаях - все предостережения могут носить лишь рекомендательный характер. Да и, в конце концов, мы же не идиоты - отправлять клиентов, которые нас кормят, в эпицентры опасности на верную погибель", - резюмирует эксперт.

Полностью поддерживает новый законопроект исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Она отметила, что, скорее всего он коснется турагентств, а не туроператоров, так как последние несут ответственность только за качество услуг, а информированием по закону должны заниматься агентства.

Повод для законопроекта

Напомним, что проводом к созданию данного законопроекта стало нападение на 22-летнюю российскую туристку 26 августа в пятизвездочном отеле Хургады. Один из служащих отеля уже дал признательные показания.

Злоумышленник проник ночью в номер к девушке и пытался оглушить ее, однако та оказала ему сопротивление. Позднее туристку без сознания с множественными травмами обнаружил ее знакомый.

Если вина будет доказана, ему, согласно египетскому законодательству, грозит наказание от пяти лет лишения свободы до смертной казни. Ситуация находится на личном контроле у заместителя министра туризма Египта.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase