Дума в первом чтении приняла поправки в закон в банкротстве

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)", уточняющие порядок реализации заложенного имущества. По словам автора законопроекта, главы комитета по собственности Виктора Плескачевского, законопроект относится к пакету антикризисных мер и направлен на упрощение процедуры обращения взыскания и реализации заложенного имущества.

Поправками предусмотрена возможность заключения соглашения о внесудебной реализации предмета залога в любое время, а не после неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства, необходимость нотариального удостоверения заявления залогодателя о согласии на внесудебный порядок реализации предмета залога. Кроме того, кредитору предоставляется право продать заложенное имущество третьему лицу или оставить за собой (только в случаях, если договор залога заключен между юрлицами и индивидуальными предпринимателями), осуществлять реализацию ценных бумаг, обращающихся на рынке.

Установлен мораторий до 7 месяцев на обращение взыскания на заложенное имущество, при этом по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, кредиторы имеют право голоса по всем вопросам на собрании кредиторов. Требования залогодержателя удовлетворяются за счет реализации предмета залога в следующем порядке: 70% вырученной суммы перечисляется залогодержателю, на депозит суда перечисляется 10% для удовлетворения текущих платежей и 20% на удовлетворение требований кредиторов первой и второй очереди.

Между тем, представитель фракции КПРФ Николай Коломейцев не согласился с тем, что законопроект содержит антикризисные меры. При обсуждении документа депутат выразил озабоченность, что его принятие может ударить, например, по тем гражданам, которые взяли квартиру по ипотеке, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase