Архив rb.ru

Думать о душе и не заедать алкоголь картошкой

Архив rb.ru

Глава Роспотребнадзора и главный нарколог дали советы по празднованию Нового года

Думать о душе и не заедать алкоголь картошкой

Геннадий Онищенко и Евгений Брюн дали россиянам напутствие на новогоднюю ночь. Больше двигаться, много не пить, а если уж так случилось, то не заедать алкоголь сладостями и картофелем и не опохмеляться.
 
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн традиционно порадовали своими советами по празднованию Нового года.
 
Глава Роспотребнадзора рекомендует не злоупотреблять алкоголем в новогоднюю ночь, хотя и признает, что "в наших условиях слабовольным людям это сложно сделать".
 
Он отметил, что во время длинных новогодних каникул лучше думать "не о чревоугодии, а о душе". В идеале – делать это на свежем воздухе, например в лесу, считает Онищенко. Но в занятиях спортом он тоже советует знать меру и подчеркивает, что не стоит бежать 40-километровый кросс или вставать на горные лыжи, "если раньше вы занимались метанием пончиков".
 
Кроме того, Онищенко и его служба подготовили новогодние инструкции по профилактике птичьего гриппа. В праздники необходимо избегать любых контактов с любыми разновидностями птичьего помета. Если избежать контакта не удалось, то  Онищенко рекомендует тщательно вымыть с мылом руки.
 
Также он напомнил, что при чихании и кашле рот нужно прикрывать салфеткой, а затем выбросить ее.
 
Не заедать алкоголь картошкой

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн дал рекомендации той самой слабовольной части россиян, о которой говорил Онищенко.
 
После сильной "поддачи" вечером нельзя опохмеляться, уверен он, потому что наслаивать один алкоголь на другой - смертельно опасно. Аспирин тоже не стоит пить в случае похмелья - он растворяет слизистую желудка, говорит Брюн. А крепкий чай не годится, потому что он повышает нагрузку на сердце.
 
"Спасаться" на утро после праздничного застолья главный нарколог советует рассолом, морсом или любым другим кислым напитком.
 
Впрочем, и Брюн напомнил о вреде чрезмерного употребления алкоголя - может "отвалиться" печень. А если уж пить, то не заедать алкоголь сладким – иначе усвоение организмом спиртного будет задерживаться, а продукты распада алкоголя будут накапливаться в организме.
 
Заедать алкоголь картофелем тоже не следует, как и смешивать крепкий и шипучий алкоголь, подчеркивает главный нарколог.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase