Думай, что делаешь в командировке!

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Хорошие отношения с иностранными коллегами можно испортить одним неосторожным жестом

Ни для кого не секрет, что в каждой стране есть свои национальные традиции. Но, к сожалению, у большинства из нас нет времени изучать их перед командировкой в то или иное государство. Чтобы не оплошать перед иностранными коллегами, стоит изучить краткий курс традиций, который опубликовал Guardian Unlimited. Итак, топ-10 самых ужасных действий, которые вы можете совершить.

1.         Иран: поднять вверх большие пальцы в знак одобрения

В Иране этот жест называется bilakh и является недвусмысленным оскорблением, буквально означая "сядь на этот палец!". Другой жест, которого следует избегать, это американский знак OK, когда образуется кольцо из большого и указательного пальцев. В Турции и Бразилии вы этим жестом сравниваете человека с самой непристойной частью его анатомии.

2.         Таиланд: похлопать кого-то по голове

В буддистских странах голова считается священной, там располагается душа, и прикосновение к макушке крайне оскорбительно даже для ребенка. Следует также быть осторожнее, указывая на кого-то пальцем, что является грубостью, например в Малайзии – там для указания направлений используют сжатый кулак. Филиппинцы еще щепетильнее: чтобы указать на предмет, они смещают в его направлении взгляд или двигают губами.

3.         Ирландия: отнести Ирландию к "британским островам"

Вы можете легко попасть впросак, вступая  за рубежом в беседу на околополитические темы. Заведите в Австралии разговор о положении аборигенов, в Китае – о правах человека, в Индии – о ритуальных самоубийствах, в Испании – о бое быков, и вы автоматически вчетверо увеличите свои шансы показаться грубым. То же касается иностранцев, которые ошибочно включают Ирландию в состав Великобритании и удивляются, почему в барах Дублина расплачиваются не фунтами, а евро. Общаясь с новыми людьми в новой стране, держитесь безопасных тем: еда, дети, спорт, прелести пейзажей. 

4.         Аргентина: отправиться на барбекю в костюме гаучо

Существует определенный тип туристов, которые не могут удержаться от соблазна вырядиться в национальные костюмы, или в то, что они считают таковыми. И если речь идет о полупрозрачной рубашке на Филиппинах или нарядах в технике батик в Индонезии – ничего страшного. Но иностранцы, разодетые в килты и шотландские шерстяные береты, или в сомбреро и костюм гаучо, выглядят нелепо.

5.         Япония: остаться в обуви, войдя в жилой дом или храм 

Не только в Японии, а вообще на Востоке, вы должны быть готовы расстаться с обувью по первому знаку. В Японии вам в большинстве случаев дадут на пороге дома тапочки, в которые вам надо переобуться. Поэтому неплохо всегда в таких местах носить хорошие чистые носки. Элизабет Херли вызвала скандал в Раджастане, отказавшись снять обувь при входе в храм во время собственной свадьбы. 

6.         Германия: явиться на прием с букетом из 12 гвоздик в обертке 

Казалось бы, цветы – идеальный подарок для хозяйки приема. Однако в разных странах существуют различные предрассудки в отношении цвета, сорта и количества. В Германии, Польше и Швеции гвоздики традиционно используются на похоронах. В Бельгии, Италии, Франции, Испании и Турции такая же роль отведена хризантемам. В Австрии и Франции красные розы являются намеком на романтический интерес, а в Мексике и Чили желтые цветы  предвещают разлуку. В Германии, Швеции и Польше букет надо обязательно вручать без упаковки. Нечетное количество цветов считается дурным знаком в Китае и Индонезии, а четное – в Индии, Турции, России и Германии. 

7.         Китай: неправильно произнести имя хозяина 

Запутаться с именами проще простого. В странах Востока используется обратный привычному порядок – сначала идет фамилия, потом семейное имя, а потом собственное имя человека. Поэтому назвать Ли Вон Чи из Пекина господином Чи, это все равно что назвать Джона Смита из Лондона мистером Джоном. Но не все так просто. В последнее время китайцы, чтобы иностранцы не путались, меняют порядок своих имен в соответствии с западной традицией. Поэтому Ли Вон Чи в итоге вполне может оказаться Ли Чи из семейства Вон.

8.         Арабские страны: подарить хозяину бутылку коньяка в подарочной упаковке из свиной кожи 

Это было бы двойным оскорблением. Если мусульмане и употребляют алкоголь, они уж точно этого не афишируют, поэтому привлекать внимание к сугубо личному пристрастию вашего хозяина к горячительным напиткам – не самая лучшая идея. Свинья, как и собака, в арабских странах считается нечистым животным, поэтому свиная кожа усугубляет это оскорбление. В целом, будучи за рубежом, лучше при выборе подарков посоветоваться с местными жителями. В Китае плохая примета – дарить часы, в Колумбии все, на чем есть логотип, считается дешевкой, а в Корее не любят получать подарки, на которых значится "Made in Korea".  

9.         Грузия и Азербайджан: говорить или пить во время произнесения тоста 

К тостам в северной Европе, России и странах бывшего Советского Союза относятся очень серьезно. В Скандинавии и Германии, говоря Skål или Prost, обязательно смотрите в глаза вашим визави. В России водку надо выпивать одним глотком. В Грузии и Азербайджане тосты могут длиться часами, но если вы будете во время этой речи отпивать из своего бокала или болтать с соседом, на вас будут шикать и призывать к порядку.

10.       Китай и Япония: оставить палочки для еды стоймя в чашке с рисом

Ни в коем случае нельзя протыкать пищу палочками, перекрещивать их, оставлять по разные стороны тарелки, указывать ими на человека. Но самое ужасное – это воткнуть их в плошку с рисом и оставить в таком положении. Это напоминает японский похоронный ритуал, когда чашку с рисом и палочками ставят рядом с постелью усопшего. 

А как вы думаете, нарушением какой национальной традиции русских можно обидеть до глубины души?
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase