Душанбе: день саммитов

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Сегодня в Душанбе открывается саммит СНГ, а также саммиты ЕврАзЭС и ОДКБ

В столице Таджикистана Душанбе в пятницу открывается саммит стран СНГ, а в субботу здесь же пройдут саммиты Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) (см. доп. материал). Президент России Владимир Путин, программа пребывания которого рассчитана до 7 октября, примет участие во всех трех, сообщает РИА Новости.

Свое участие в саммите подтвердили все лидеры Содружества за исключением президента Украины Виктора Ющенко - эту страну будет представлять в Душанбе глава МИД Арсений Яценюк. Собирается приехать даже президент Грузии Михаил Саакашвили и пресса активно обсуждает возможную встречу его с Путиным.

Деликатности саммита

Как стало известно, на сегодняшнем саммите СНГ лидерам государств предстоит выбрать нового председателя вместо Нурсултана Назарбаева и определить, кто сменит Владимира Рушайло на посту исполнительного секретаря СНГ, а еще уточнить место и дату проведения следующего саммита.

При этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на неназванного представителя Кремля, председательство в СНГ - вопрос очень деликатный. Еще бы! Само СНГ то ли живо, то ли нет, а тут еще политически верного Назарбаева пришло время менять. Не ставить же во главе союза "оранжевых" лидеров (Грузия, Украина). Да и у остальных лидеров все как-то не очень...

Схожая по деликатности ситуация и с назначением исполнительного секретаря СНГ. Срок полномочий нынешнего секретаря Рушайло подходит к концу. При этом представитель Кремля утверждает, что ни Рушайло, ни бывший глава Центризбиркома Александр Вешняков на этот пост Россией предлагаться не будут.

О главном

Главной темой саммита, между тем, называют обсуждение и возможно утверждение концепции дальнейшего развития Содружества. Разные источники, названные, как помощник президента Сергей Приходько, и не названные утверждают, что основной задачей документа является последовательное реформирование СНГ на долгосрочную перспективу.

В обсуждении концепции не принимали участия Грузия и Азербайджан и в случае согласия остальных государств эти страны подписывать концепцию не будут. Интрига заключается в том, что по Уставу СНГ при подписании другими странами действие документа распространится на всех. Напряженности во взаимоотношениях это, несомненно, добавит.

Политические интриги

На саммит собирается приехать один из самых активных политических противников России последнего периода президент Грузии Михаил Саакашвили.

Нет сомнений, что в своих публичных выступлениях он в очередной раз обличит врагов демократических преобразований в Грузии в лице России и непризнанных Абхазии с Осетией. В этом Саакашвили предсказуем.

С тем большим интересом обсуждается возможная встреча его с российским президентом. Поскольку совершенно непонятно могут ли лидеры после всего того, что уже наговорил Саакашвили, о чем-то договориться.

Приходько подтвердил, что у Путина запланированы личные встречи с коллегами по СНГ и есть свободные "окна" для двусторонних встреч. Однако ничего, кроме вероятной возможности встречи пока не известно.

На встрече Путина и Лукашенко также предстоит не простое обсуждение кого назначить председателем союзного государства России и Белоруссии вместо ушедшего в отставку Михаила Фрадкова.

А с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым Путину предстоит поговорить о взаимодействии двух стран в рамках интеграционных объединений - СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ, обсудить военное и военно-техническое сотрудничество, больную тему поставок газа и под занавес - положение в Среднеазиатском регионе и ситуацию вокруг Афганистана.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase