Душевное равновесие: Девятые люди

Расскажите друзьям

Некоторым людям нелегко разговаривать с начальством, особенно о повышении зарплаты

– Я всегда помню, что у меня нет специального образования, – рассказывала мне знакомая девушка Таня. – Вот у нас в отделе девочки-маркетологи особенные факультеты закончили, как начнут что-то обсуждать – слова непонятные из них так и сыплются. Потом оказывается, что слова не по делу, но все равно я чувствую себя не в своей тарелке.

И хотя Таня знает, что именно за практичность и здравый смысл ценит ее начальство и именно к ней обращаются, когда происходит что-то действительно важное, ей само собой разумеющимся кажется, что зарплата ее ниже, чем у коллег «с образованием». Она решилась пойти к начальству, только когда уж совсем припекло. А начальник только руками развел:

– Где ты раньше-то была, почему не напомнила? Мы бы тебе давно...

Еще одно характерное препятствие – страх перед начальством. Происходит он из трудно изживаемого представления, что начальник – человек «другого полета». Помните такой странный психологический эффект: твоего старого приятеля повысили, и ты начинаешь разговаривать с ним иначе, поглядываешь как бы снизу вверх? Нужна недюжинная психологическая культура, чтобы справиться с этим эффектом. А уж если начальник всегда тебе был начальником, то представить себе его просто человеком почти невозможно. И вот приходишь ты в кабинет, стесняешься, молчишь, а он начинает сердиться, потому что некогда ему с твоим смущением возиться. А ты смущаешься еще больше – и как тут просить за себя?

Рассказывала одна клиентка:

– Я и на курсы уверенности в себе ходила, и на группу общения, только ведь там все сразу своими становятся, и если по игре изображают начальников, так совсем не страшно, а тут свой начальник, я же к нему еще девчонкой пришла, десять лет на него снизу смотрю (высокий он у нас). Если не повышает он мне зарплату, значит, не заслужила. А напомнить ему – получится, будто я его упрекаю.

Так некоторые про Господа Бога думают: он все видит, всем по заслугам раздает, а ежели что не так – сам на себя пиши жалобу. Про бога не знаю, но начальник вполне может про тебя просто забыть. Работаешь – и хорошо, у него про другое голова болит.

Некоторым особенно трудно просить о чем-то для себя. За других – легче.

Есть такая фольклорная история, как девушки вдесятером в лес пошли и велено им было время от времени считаться, чтобы не растерялись. Они начали считаться, и, кто ни считает, всё девять получается, а кто потерялся – не видно. А это, оказывается, каждая, которая считала, себя посчитать забывала. Так и называется история – «Девятые люди». Это, дорогие читатели, история не про вас, вы люди решительные, смелые, цену себе знаете. Но, может быть, все-таки и про вас? Куда денешься от российского менталитета...

Автор — член Европейской ассоциации психотерапевтов

Статья опубликована в газете «Ведомости» 27 сентября 2007 года под заголовком Душевное равновесие: Девятые люди


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase