Два миллиона россиян отдохнули за границей в первые три месяца года

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В первом квартале 2010 года туристический поток за рубеж увеличился на 44%

В первые три месяца года за границей отдохнули более 2-х миллионов россиян. Это на 44% больше, чем годом ранее, публикует данные Ростуризм. Это говорит о том, что туристический поток после кризисного прошлого года начинает восстанавливаться. В тройке лидеров по популярности у россиян в первые три месяца года оказались в этом году Китай, Финляндия и Таиланд.

Более 2 млн. российских туристов выехали в другие страны в первом квартале 2010 года, что на 44% больше аналогичного показателя годичной давности, сообщило сегодня Федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм). Всего за первые три месяца года из страны выехало более 6,64 млн россиян, что на 11% больше, чем годом ранее. Таким образом, каждый третий россиянин отправлялся за границу ради отдыха в качестве туриста.

По данным Ростуризма, в тройке лидеров по популярности у россиян в этом году оказались Китай, Финляндия и Таиланд. Страну из Поднебесной за три месяца посетили более 242,5 тыс. граждан России, что на 38% больше, чем годом ранее. В Финляндию отправилось 169 тыс. российских туристов, что на 1% больше прошлогоднего показателя. Большинство из них - это традиционно жители Петербургского региона. В жаркий и тропический Таиланд позагорать отправилось 157 тыс. россиян, что на целых 112% больше, чем годом ранее. Интерес россиян к отдыху в Таиланде не угасает даже при неспокойной обстановке в зарубежном регионе. По данным Ростуризма, россияне в начале года стали более активно ездить в Австрию, куда отмечается рост турпотока на 15%, в Великобританию (+28%), Германию (+24%), Испанию (+27%) и Италию (+26%).

Из 23-х представленных Ростуризмом популярных среди россиян стран только Греция показала отрицательную динамику роста туристов. Эту страну, переживающую сложные экономические проблемы, посетили на 7% меньше российских туристов, чем годом ранее.

Июнь стал рекордным

Тем не менее, по словам вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимира Канторовича, количество российских туристов в этом году превысит рекордные показатели докризисного 2008 года, цитирует его "Интерфакс". Уже в июне, по его словам, туристический поток за границу вырос на 20% по сравнению с июнем 2009 года. Наиболее популярными направлениями для отдыха в июне стали Мальдивы (рост на 80%), Таиланд (+70%), Куба (+50) и Доминикана (+20%), отмечает Канторович. Таким образом, спрос сместился с дешевых туров на более дорогие.

"Рейтинг популярности по-прежнему возглавит Турция - самое популярное и востребованное у россиян направление", - говорит RB.ru pr-менеджер Tez Tour Марина Макаркова. Этому способствует также и то, что цены на отдых в Турции остались на уровне прошлогодних, отмечает собеседница. В июне по сравнению с 2008 годом, по ее данным, продажи Tez Tour по Турции выросли примерно на 20%. "Думаю, такая тенденция сохранится в течение всего сезона", - добавляет собеседница RB.ru.

Отдых дома

Тем временем, без летнего отдыха каждый год остаются многие россияне. Согласно майскому опросу ВЦИОМ, большинство россиян (55%) останутся летом дома и никуда не поедут отдыхать. Это уже стало традицией, о чем свидетельствуют предыдущие ежегодные опросы центра. Причем, причина отказа от поездок все та же - отсутствие денег. Те же, кто все-таки хотел бы куда-нибудь отправиться летом на отдых, готов потратить не более 16 тысяч рублей из расчета на одного члена семьи.

По данным ВЦИОМ, 19% проведут летний отпуск на даче. Каждый 10-й хочет поехать на Черноморское побережье России (10%) или в другое место нашей страны (9%). Отдых за границей планируют только 5%, но это самый высокий показатель за весь период опросов центра. По 2% поедут в Крыму или в другие места на территории бывшего СССР. Остаться этим летом дома планируют 73% малообеспеченных и только 32% обеспеченных. Идеальным видом отдыха большинство называет - пляжный отдых у моря.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase