Два партнера ВР отказались разделить с ней расходы по ликвидации последствий аварии

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Два партнера компании BP отказались разделить с ней расходы по ликвидации последствий утечки нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Представитель британской нефтяной компании Эндрю Гоуерс сообщил, что MOEX Offshore 2007 LLC возвратила выставленный ей BP в прошлом месяце счет за работы по очистке залива на $111 млн, а другой партнер - американская нефтяная корпорация Anadarko Petroleum отказалась оплачивать предъявленный на прошлой неделе счет на $272 млн. "Мы очень разочарованы, что наши партнеры не смогли выполнить возложенную на них ответственность, - заявил Гоуерс. - Однако мы выполнять свои обязательства не откажемся". Он не уточнил, будет ли BP пытаться принудить партнеров заплатить по счетам. Партнерское соглашение предусматривает урегулирование всех возникающих споров во внешнем арбитраже.

MOEX, принадлежащая японской Mitsui Oil Exploration Co., владеет 10% акций месторождения Макондо, на котором произошла авария. Представитель MOEX говорит, что проводит собственную независимую оценку финансовых требований BP и на этом основании откладывает оплату ее счетов, относящихся к ликвидации утечки нефти. Представители Anadarko, которой принадлежит 25% акций месторождения, считают, что миноритарные акционеры вообще не обязаны делить ответственность с BP за ее "грубую халатность", приведшую к аварии.

Авария произошла на управляемой BP платформе Deepwater Horizon, затонувшей в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase