Два россиянина оказались замешаны в крупнейший хакерской атаке

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Кибер-преступники сумели украсть данные более 130 млн кредитных карт

  В США в понедельник выдвинуты обвинения по делу о краже данных более 130 млн кредитных карт. Объемы этого грабежа намного превосходят все подобные случаи, имевшие место ранее. Двое из трех преступников - россияне, утверждает следствие.

Министерство юстиции вынесло обвинение жителю Майами Альберту Гонсалесу, а также двум неназванным компьютерным мошенникам, которые, как говорится в документах следствия, "живут в России или где-то неподалеку".


Как выяснилось, три мошенника в прошлом году проникли в системы американской компании Heartland Payment Systems, которая оперирует платежами тысяч американских компаний, сообщает Financial Times. В январе компания обнаружила, что в ее системе безопасности пробита брешь.

Предыдущий крупный случай кражи информации по кредитным картам был зафиксирован в 2006 г., когда у сети магазинов TJX были выкрадены данные 45 млн карт. Ущерб для компании тогда составил около $200 млн. Но в тот раз большинство украденных данных относились к уже неактивным картам, а на этот раз преступники заполучили вполне актуальную информацию.

Хакеры разработали и установили программу, которая перехватывала детали платежей в момент их совершения. Около 20% карт, информация о которых была украдена в Heartland, были выпущены в Европе - таким образом, миллионы европейцев стали потенциальными или состоявшимися жертвами кибер-грабежей.

В обвинительном акте содержатся также предположения, что мошенники украли информацию о картах еще у трех или четырех компаний, включая розничную сеть 7-Eleven и супермаркетов Hannaford Brothers.

"Восходящая звезда кибер-андерграунда"

Во главе банды стоял Альберт Гонсалес, 28-летний американец из Майами, утверждает полиция. Следователи предполагают, что он является одним из крупнейших лидеров американской киберпреступности. О двух его сообщниках из России никаких деталей пока не сообщается.

Гонсалес уже давно на примете у полиции: он был арестован в 2003 г. по обвинению в участии в хакерских атаках, после чего некоторое время помогал секретной службе министерства финансов США в качестве информатора. Но позже он, судя по всему, вернулся к преступной деятельности и совершил еще более дерзкие кражи. В данный момент Гонсалес подозревается также в попытке взлома системы крупной ресторанной сети Dave & Buster´s.

Следователи называют Гонсалеса "очень важным звеном в опасной группировке хакеров". Материалы следствия описывают его как "восходящую звезду кибер-андерграунда". Он инициировал и возглавил операцию под названием "Стань богатым или умри, пытаясь": этот план предполагал взлом внутренних сетей крупнейших компаний из списка Fortune 500.

Кое-что из задуманного ему удалось воплотить, в результате чего он действительно на некоторое время разбогател. Согласно документам следствия, Гонсалес как-то раз устроил вечеринку в честь своего дня рождения, на которую потратил $75 тыс. Однажды он пожаловался кому-то из своих знакомых, что ему пришлось пересчитать вручную $340 тыс., поскольку его счетчик купюр сломался. Следователи предполагают, что эту сумму он снял через банкомат с чужих счетов, выкрав коды доступа.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase