Два уголовных дела возбуждено за траты на подготовку к зимней Олимпиаде

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Глава Минспорттуризма Виталий Мутко уверяет, что к нему и его ведомству все это не имеет отношения

По итогам июльской проверки Счетной палатой эффективности расходования бюджетных денег на подготовку к Олимпиаде-2010 в Ванкувере возбуждено два уголовных дела, сообщает следственный комитет при прокуратуре РФ. Не исключено, что дела могли быть возбуждены против компаний "Олимп" и "Европроект", которые с 2006 по 2009 год зачастую выигрывали тендеры Центра спортивной подготовки на проведение спортивных мероприятий. Теперь эти компании остались должны 8 и 223 млн рублей соответственно. Главное, чтобы ответственность понесли не простые исполнители, а непосредственные руководители мошенничества - лица высшего руководящего состава, замечают в Национальном антикоррупционном комитете.

Два уголовных дела возбуждены по факту мошенничества (по ст. 159 УК РФ). В первом деле речь идет о хищении 8 млн. рублей, во втором - о воровстве в особой крупном размере - 223 млн. рублей. Решение о возбуждении этих дел принято по материалам проверки, которую сделала Счетная палата России. Более подробной информации по этим делам СКП пока не раскрывает. Впрочем, сам факт заведения уголовных дел уже радует правозащитников.

Появилась первая реакция на результаты проверки Счетной палаты - возбуждены уголовные дела и это уже положительная тенденция, говорит RB.ru председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Остается следить за тем, добавляет он, как будет идти расследование и главное, люди какого уровня будут привлечены к ответственности за хищение столь крупных сумм. Кабанов беспокоится, что все расследование может закончиться наказанием простых исполнителей, тогда как серьезными хищениями всегда управляют руководители высшего звена.

СКП обещает дать правовую оценку о наличии признаков преступлений в действиях ряда должностных лиц системы Минспорттуризма России и руководителей коммерческих организаций.

Мутко оправдывается

Министр спорта и туризма Виталий Мутко после сегодняшнего сообщения СКП поспешил заявить, что это не имет к нему и его работе в ведомстве никакого отношения. "Надо посмотреть, что за уголовные дела. Речь идет о 2006-2007 годах на основании материалов Счетной палаты. Поверьте мне, что по подготовке к Ванкуверу, за которую я отвечал, ни одного уголовного дела не будет ", - заявил министр. Хотя следует заметить, что на сайте СКП говорится о делах, заведенных по фактам неэффективного использования бюджетных средств при подготовке именно к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм 2010 года в Ванкувере.

По словам Мутко, которого цитирует "Интерфакс", уголовное дело якобы касается так называемой фирмы "Олимп", которая никакого отношениях к Минспорту не имеет. "Минспорт не является правопреемником Федерального агентства по физической культуре и спорту, которое было ликвидировано", - пояснил Мутко.

"Олимп" и "Европроект"

Некая компания ЗАО "Олимп" действительно упоминается в отчете Счетной палаты, а также в расследовании газетой "Ведомостей" расходования денег на спорт. ЗАО "Олимп" можно назвать удачливой, потому что именно эта компания зачастую выигрывала тендеры Центра спортивной подготовки (ЦСП). В 2008 году "Олимп" выиграл тендер ЦСП на проведение спортивных мероприятий на 3,5 млрд рублей. Генидиректором ЗАО "Олимп" был замдиректора ГФУП Юрий Пушкарев. Тут надо сказать, что ГФУПом руководил легендарный хоккеист Сергей Макаров. Как выяснила газета, Макаров очень слаженно работал с Вячеславом Фетисовым, бывшим главой Росспорта, в сфере распределения денег, выделяемых государством на спорт. Фетисов сначала назначил Макарова руководить ФГУП "Агентство спортивно-культурных мероприятий", потом похожим ФГУ, затем ГФУП. Последний в 2006-2007-х годах выигрывал тендеры от Росспорта.

В общей сложности сейчас долг "Олимпа" перед ЦСП свыше 7,9 млн рублей, говорится в отчете Счетной палаты. Это дело предположительно и легло в основу первого уголовного дела, заведенного сегодня СКП.

По второму уголовному делу, вероятно, проходит компания "Европроект", которая в свое время также выигрывала тендеры ЦСП, а в итоге сейчас осталась должна ЦСП свыше 223 млн рублей, о чем говориться в соответствующем иске ЦСП.

Следует отметить, что "Олимп" и "Европроект" тесно переплетены. После ушедшего с "Олимпа" Юрия Пушкарева (знакомого Макарова), гендиректором "Олимпа" становится Дмитрий Артюховский, который был гендиректором еще и в "Европроекте". Именно "Европроект" в 2009 году выиграл тендер ЦСП на 3,5 млрд. рублей. Юрий Пушкарев в свою очередь оказывал бухгалтерские услуги "Европроекту", говорится в отчете Счетной палаты.

Шикарные апартаменты

Напомним, что Счетная палата опубликовала отчет проверки расходования денег на подготовку к Олимпиаде на 70 страницах. По данным Минспорта, Россия израсходовала на подготовку олимпийцев около 6,2 млрд. руб., и цена одной олимпийской медали составила не менее 388 млн. рублей.

Счетная палата установила множество фактов нарушения закупки товаров для спортсменов без конкурсов. Тендеры на поставку товаров часто выигрывали коммерческие компании с несколькими работниками в штате. Главный вывод, который делает Счетная палата: подготовка к Олимпиаде была запоздалой и носила формальный характер. Поэтому ничего удивительного, что эта зимняя Олимпиада стала для России самой худшей за всю историю. В копилке страны оказалось всего три золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей и 11-е место в общем мировом зачете.

В июльском докладе Счетной палаты раскрывалось, во сколько стране обошлось содержание министра спорта Виталия Мутко на Олимпиаде в Ванкувере, а Мутко старался ни в чем себе не отказывать за счет налогоплательщиков. Так, он жил в одном из фешенебельных отелей Fairmont Hotel Vancouver, проживание в котором обошлось бюджету в 34,5 тыс. канадских долларов ($32,9 тыс.) за 20 ночей или 1725 канадских долларов ($1645) за ночь. При этом, согласно постановлению правительства, расходы за проживание в отеле для работников бюджетных организаций оплачиваются в размере не более $130 за сутки. Кроме того, каждый день министр съедал по 5 завтраков ежедневно. За 20 дней проживания в Ванкувере он предъявил к оплате 97 ваучеров на завтраки общей стоимость 4,8 тыс. канадских долларов.

За счет денег налогоплательщиков было оплачено проживание в Ванкувере людей, которые вообще не входили в официальную делегацию. Так, были проплачены 10 номеров тоже не в самой дешевой гостинице в Ванкувере для временно не аккредитованных работников оперативного штаба. Их номера стоили 700 канадских долларов за ночь. Общая сумм затрат на их содержание составила 183,75 тыс. канадских долларов. Но самое интересное, что документы (счета за проживание и др.), подтверждающие дату непосредственной оплаты, срок и стоимость проживания по каждому лицу и т.д., в Минспорттуризме России отсутствуют, говорится в отчете Счетной палаты. Основанием для оплаты этих номеров стало обращение вице-президента ОКР Владимира Васина в декабре 2009 года.

Сам Мутко назвал тогда претензии Счетной палаты "ловлей блох". "Вы же не можете 17 четвертых мест признать неэффективным вложением средств", - заявил министр, комментируя результаты проверки.

В конце августа Генпрокуратура заявила, что по итогам проверки работы Минспорттуризма внесла представления Виталию Мутко в связи с обнаруженными нарушениями антикоррупционного законодательства в министерстве. Нарушения законодательства устранены, а три сотрудника министерства привлечены к дисциплинарной ответственности, уверили в Генпрокуратуре. Однако имена и должности провинившихся раскрывать никто не стал. В Национальном антикоррупционном комитете RB.ru тогда отметили, что борьба с коррупцией не может быть непубличной, иначе это уже не борьба.


Комментарии

  • Татьяна Родионова 05:31, 16.09.2010
    0
    Ничего удивительного в этом нет,потому что безнаказанность,переходит в привычку.Самое интересное будет впереди,какие выводы сделает суд,если дело дойдёт,до возмещения убытка.Нашим преемникам надо быть жестче,страна понесла не только материальные убытки,но и моральные.Одному простишь,другой станет в позу,почему такое неравенство.Мол одному можно всё,а мне это ставится в упрёк.С таким раззмахом,никаких бюджетных денег не хватит государству,а выборы на носу.Ведь будут отвечать президенты,за своих вороватых холопов.
  • Citizen
    Татьяна Родионова Citizen 07:03, 16.09.2010
    0
    Причем тут Президент? Он-то ведь и знать не знал о хищениях. Да и вообще в стране много чего творится, но Президент не может быть в ответе за всех мошенников и казнокрадов.Он исполняет свои обязанности, а каждый из нижестоящих чиновников - свои.А если кто что-то и похитил, так ни Президент, ни чиновники к этому отношения не имеют. Это виноваты сами мошенники, которые есть в каждой стране.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase