Две Кореи начали боевые действия друг против друга. ФОТО, ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

КНДР обстреляла южнокорейский остров, Сеул открыл ответный огонь

Один из островов Южной Кореи во вторник был атакован Северной. Есть погибшие, пострадали в том числе и мирные жители, на острове горят жилые дома. В ответ Сеул выпустил по позициям КНДР 80 снарядов. Южнокорейские войска приведены в высшую степень боевой готовности. Этот вооруженный конфликт стал крупнейшим за последние полвека на Корейском полуострове: обстрелы случались и раньше, но велись в воздух. Сейчас же наблюдатели всерьез задумались о возможности эскалации конфликта и войне.

КНДР во вторник обстреляла остров Енпхёндо в районе демилитаризованной зоны в Желтом море. По сообщениям Sky News, CNN и ВВС, со стороны Северной Кореи было выпущено не менее 200 снарядов. В результате погибли как минимум два южнокорейских солдата, еще 15 получили осколочные ранения. На острове проживают примерно 1,3 тыс. человек. По данным Reuters, есть пострадавшие и среди мирного населения. В Сеуле заявляют, что в результате агрессии КНДР загорелись от 60 до 70 жилых домов. По сообщениям жителей Енпхендо, власти посоветовали им эвакуироваться.

Южная Корея открыла ответный артиллерийский огонь, информагентства сообщают о 80 выпущенных по позициям КНДР снарядах. О последствия ответного удара пока ничего не известно. Вооруженные силы Сеула приведены в полную боевую готовность, в район инцидента вылетели истребители F-16 ВВС Южной Кореи, сообщает Reuters.

Позже КНДР выступила с заявлением, что Южная Корея первой открыла огонь. По версии Пхеньяна, огонь по северокорейским территориям начался в 13:00 по местному времени (7:00 мск), на что "Корейская народная армия незамедлительно ответила решительными действиями".



Опасение войны

Министры республики Корея в связи с инцидентом собрались на экстренное совещание, которое проходит в подземном бункере. В аппарате президента Южной Кореи уже выразили мнение, что обстрел мог стать ответом КНДР на проходящие на Юге военные учения. Президент страны Ли Мен Бак во вторник заявил, что прикладывает все усилия, чтобы инцидент не перерос в серьезный военный конфликт, однако предупредил, что предпримет меры, если провокации со стороны Пхеньяна будут продолжаться.

Сдержанная реакция

В МИД России считают важным не допустить эскалации напряженности на Корейском полуострове. Выступая в Минске, глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров подчеркнул, что конфликт на Корейском полуострове представляет "колоссальную опасность", и призвал немедленно прекратить военные действия. Официально МИД РФ выступил с заявлением, в котором говорится, что в Москве "с глубокой тревогой восприняли сообщения о произошедшей 23 ноября артиллерийской перестрелке между КНДР и Республикой Корея в Желтом море, повлекшей за собой человеческие жертвы". МИД осудил проявление силы в отношениях между государствами.

Власти Китая в свою очередь заявили, что обе Кореи должны приложить усилия, чтобы способствовать миру на полуострове. Пекин также считает важным, чтобы мировое сообщество вернулось к переговорам по ядерной программе Северной Кореи. Японское правительство создало специальный совет для отслеживания конфликтной ситуации на полуострове, но официальной реакции Токио пока не последовало.

«Худой мир» лучше

Обмены бомбами случались между двумя странами и раньше, однако до этого огонь велся в воздух и в результате инцидентов не было пострадавших. На этот раз стрельба велась непосредственно по территории противника, что вызвало опасения, не начнется ли война.

C 1953 года на Корейском полуострове действует соглашение о перемирии. Но США держат в Южной Корее 28 тысяч военнослужащих и отвергают призывы КНДР подписать договор о мире, сохраняя фактически состояние войны на полуострове.

Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Жёлтом море, которая была проведена в одностороннем порядке США. В 2007 году договоренность по поводу спорных вод была фактически достигнута, однако новое правительство, пришедшее к власти в 2008 году, отменило курс на сближение с КНДР.

Экономические последствия

Перестрелка между двумя Кореями негативно отразилась на настроении инвесторов. Азиатские фондовые рынки во вторник на закрытии ускорили темпы снижения. Гонконгский индекс Hang Seng во вторник снизился на 2,67% - до 22896,14 пункта. Корейский KOSPI опустился на 0,79% - до 1928,94 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 1,94% - до 2828,28 пункта.

«Конфликт стал еще одним фактором неопределенности для рынков наряду с уже имеющимися проблемами с европейским госдолгом и обеспокоенностью относительно возможного ужесточения денежной политики Китаем», - отметил управляющий фондами Pengana Capital Ltd. Тим Шредерс (цитата по Bloomberg).  

По состоянию на 11.18 мск вторника евро снизился к доллару до отметки 1,3557 против 1,3624 в предыдущую торговую сессию. Доллар вырос в цене по отношению к иене до 83,63 иены за доллар против 83,28 иены за доллар днем ранее.

«Тема перестрелки между КНДР и Южной Кореей сейчас превалирует на рынках, - заявил Bloomberg глава отдела исследований финансовых рынков Rabobank Groep NV Эдриан Фостер. - Это негативно отражается на иене и на азиатском регионе в целом, однако позитивно сказывается на долларе».

Южнокорейский центробанк во вторник запланировал внеочередное экстренное заседание, сообщает Reuters со ссылкой на анонимный источник в банке. ЦБ намерен оценить возможное влияние произошедшего на рынки, однако не планирует пересматривать процентные ставки.

Кроме того, по данным агентства, министерство финансов Южной Кореи приняло решение провести экстренное заседание в среду.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Алексеев 08:35, 24.11.2010
    0
    значит пришло время разобраться между братьями.лишь бы другие не мешали.и на севере и на юге жил один НАРОД.раньше лечили так.кровь пускали и всё.а то, так и будут потихоньку убивать друг друга.им не повезло у них не было своего Горбачёва,чтоб малой кровью отделлаться.у каждого народа свой АНГЕЛОХРАНИТЕЛЬ.главное наши ангелы не грызутся,наверно тоже воруют что,нибудь из божьей казны.ну и Тому некогда за нами пасти.вот у них там наверху-тоже демократия? Я ИМЕЮ ВВИДУпо ту сторону.итак на презедентских выборах БОГОВ три кандидата ИССУС,МАГОМЕТ И БУДА,хреновина какая-то.всё равно люди стали больше осозновать себя большеЗЕМЛЯНАМИ А ,не американцами,русскиими,африканцами.
  • Валерий Воложин 08:46, 25.11.2010
    0
    Северная Корея - явно неадекватный член семьи государств Земли. Мировое сообщество должно объединить усилия для того, чтобы утихомирить руководство этой страны.
  • И. Андреев
    Валерий Воложин И. Андреев 09:17, 25.11.2010
    0
    а мне КНДР нравится, технику развивает и коррупции нет. Нам бы так! Как-то купил с рук аккумулятор КНДР на 24 в для своего грузовика, сносу ему не было! И на Луну они раньше сядут, чем наши ученые дебилы. К Южной Корее тоже замечаний нет ни по продукции, ни как они прыгают с небоскребов в случае коррупции. У нас бы от благородных поступков давно бы Москва опустела, или, точнее, кабинет министров.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase