Две трети россиян живут в режиме постоянной экономии

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

При этом индекс роста цен за последние два года снизился на четверть, подсчитал ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что индекс роста цен за последние два года снизился на четверть - с 82 до 62 пунктов. Несмотря на это, 60% россиян все равно приходится жить в режиме постоянной экономии.

По оценкам ВЦИОМ, в мае текущего года россияне оценили инфляцию на четверть меньше, чем два года назад. Индекс субъективных оценок инфляции составил 62 пункта (82 пункта в мае 2008). Теперь лишь 37% респондентов считают инфляцию высокой, 44% назвали ее умеренной и 9% - низкой. Высоким уровень инфляции считают, в первую очередь, столичные жители (51%) и малообеспеченные респонденты (53%). Умеренным рост цен видится жителям средних и малых городов (46-47%) и обеспеченным согражданам (53%).

Лучше не покупать

Большинство россиян сегодня живет в режиме постоянной экономии, причем доля таких респондентов за последний месяц только увеличилась (с 57 до 60%). Ограничивают себя, в первую очередь, жители дальневосточного региона (73%). Еще 14% начали экономить сравнительно недавно - в первую очередь, это южане (21%). Перестали экономить некоторое время назад 7% опрошенных. Стабильной остается доля россиян, которые вообще никогда не экономят - 14%, чаще всего так отвечали жители Сибирского округа (19%). Постоянно экономит более чем три четверти малообеспеченных респондентов (82%) и пенсионеры (71%). Что касается обеспеченных россиян, то почти половина из них вообще не ограничивает себя (43%), а каждый пятый начал экономить лишь недавно (22%).

Россияне, в качестве ограничения траты денег, предпочитают отказываться от покупок в принципе. Таких в стране 36%. 30% жителей страны готовы подкопить средств, а потом купить. В мае их доля уменьшилась на 5% до 30%. Причем копить предпочитают в основном жители крупных городов (34%) и сел (34%), а также россияне со средним уровнем доходов (35%). Отказ от расходов наиболее характерен для москвичей,  петербуржцев (47%) и  малообеспеченных (52%).



Готовы брать кредиты

Людей, готовых занимать деньги на покупки у банков или просто у знакомых  - меньшинство, но в тоже время их число выросло с 19% в марте 2010, до 26% в мае. Кредитоваться в основном готовы жители малых городов (30%), материально обеспеченные (40%) и мужчины (28% против 24% среди женщин).                                                                                            



Руководитель управления социально- политических исследований ВЦИОМ Степан Львов считает, что снижение индекса роста цен, заслуга СМИ. "В головах людей, на основе новостей формируется ощущение, что инфляция снижается, так как доверие словам, звучащим из телевизора - очень высоко", - заявил эксперт в разговоре с RB.ru.

Жить в режиме экономии меньше людей не стало, 60% это большая цифра, считает он. У россиян утвердилось мнение, что кризис затянулся и что не так страшны его последствия, но при этом люди свыклись, что нужно экономить, говорит Степан Львов.

"Число желающих откладывать не растет, потому что товары первой необходимости и продукты писания  "съедают" денежные запасы", - заявил эксперт. По его словам, боязнь кризиса, черного дня, пройдет еще только года через два, при этом постоянно должны быть видны положительные тенденции. "Мы более менее оправились от кризиса  1998 года лишь в 2004, - заявил он. - Нужно время, чтобы люди поверили в то, что кризис миновал".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase