Архив rb.ru

Дворкович назвал заморозку цен на продукты рискованной затеей

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова
Введение предельного уровня цен на отдельные социально значимые продукты питания в ряде регионов может привести к росту цен до этого "потолка" в тех субъектах страны, где цены до этого были ниже, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Я против введения предельных цен, тем более что любой потолок цен - это повод поднять цены до этого потолка даже в тех регионах, где цены были ниже", - сказал он журналистам в кулуарах бизнес-форума предприятий реального сектора " Модернизация".
Дворкович назвал заморозку цен на продукты рискованной затеей


Данные мониторинга цен, проведенного некоторое время назад Минэкономразвития, выявили, что в ряде субъектов цены на социально значимые продукты возросли более чем на 30%, в частности, в 42 регионах - на гречку, в 5 регионах - на муку, в двух регионах - на соль. Согласно закону о торговле, при росте цен на отдельные продукты свыше 30% за 30 дней, государство имеет право установить предельные розничные цены на этот товар. Сейчас Минэкономразвития, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба обсуждают этот вопрос, но к единому решению пока не пришли.

Дворкович назвал возможное введение предельного уровня цен на товары массового потребления "рискованной затеей", поскольку выбрать разумный предел этой цены сложно даже самому лучшему эксперту на рынке.  "Это может привести к исчезновению товаров с полок",- полагает Дворкович. По его словам, сейчас необходимо приложить все усилия, чтобы товары появились на рынке, а также начать готовиться к севу с тем, чтобы следующий год "был не таким трудным", отмечает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Paysend остается, Nike уходит: главные новости для бизнеса 25 мая
  2. 2 Россиянам объяснили, как определять реальный курс рубля
  3. 3 В России намерены ввести новый сбор с авиапассажиров
  4. 4 Власти планируют повысить пенсии, прожиточный минимум и МРОТ на 10%
  5. 5 24.02-24.05: главные новости для бизнеса на фоне 90-го дня спецоперации на Украине