Дворкович обещает дешевую ипотеку

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Услышав призывы строителей, помощник президента говорит о снижении ипотечных ставок

Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что правительство думает над тем, как снизить ставку по ипотечным кредитам до уровня ниже 15%. Именно это просил у властей во время недавнего Красноярского экономического форума глава корпорации "Миракс Групп" Сергей Полонский.

Снижать ставку Аркадий Дворкович предлагает, выкупая у банков старые долги и вливая в банки дополнительные деньги. Помощь собственно гражданам пока будут оказывать лишь в критических случаях, когда они сами уже не могут погашать кредиты.  Механизма снижения цен на жилье Дворкович пока не предложил.

Ипотеку дешевле инфляции

На Красноярском экономическом форуме помощник президента пугал бизнес громкими заявлениями о том, что правительство крупному бизнесу денег больше давать не будет. На том же самом форуме глава девелоперской компании "Миракс Групп" Сергей Полонский денег не просил, но предлагал правительству путь вывода из кризиса, по крайней мере, строительной отрасли, в которой он работает.

"Сейчас стоимость ипотеки в России - не менее 17% годовых, тогда как в Европе ставки порядка 3%. Если бы государство, - говорил Полонский, - субсидировало ставки и снизило их до 7-11%, на это потребовалось бы всего $15 млрд, зато люди снова бы выстроились в очередь за квартирами".

Сегодня на пресс-конференции в Москве Дворкович идею Полонского о субсидировании ипотечной ставки поддержал. "Ставка точно должна быть ниже 15%. Сегодняшняя ставка - 18% или даже 20% - для большинства недоступна. Чтобы ипотека была доступна хотя бы для 15% граждан, ставка должна точно быть ниже 15%", - заявил Дворкович.

При этом стоит отметить, что помощник президента ожидает, что в 2009 году инфляция в России составит 13-14%, но допускает, что она может достигнуть 15%. Об этом, сообщает "Интерфакс", Дворкович говорил в кулуарах Красноярского форума. Получается, что сейчас помощник президента хочет добиться того, чтобы госбанки выдавали населению ипотечные кредиты по ставкам ниже прогнозируемой инфляции.

До конца схема ипотечных субсидий не проработана, но уже ясно, что помогать будут двум-трем банкам с государственным участием и Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Поддерживать будут, по словам Дворковича, выкупая старые ипотечные кредиты и субсидируя ставку кредитования. Сколько денег государство готово выделить на эти нужды, больше или меньше $15 млрд, названых Полонским, пока неизвестно.

Просрочка не страшна

Зато известно, что 5 млрд рублей будет потрачено на то, чтобы помочь тем гражданам, которые уже успели взять кредит, но потеряли возможность его погашать. Помощь будет осуществляться временная - "дочка" АИЖК будет либо давать годовую отсрочку по выплатам, либо добиваться единовременного уменьшения долга на 15-20%. По данным АИЖК, за помощью обратились уже более 300 человек.

Если количество теряющих работу и возможность оплачивать ипотеку будет увеличиваться, то государство может увеличить объем финансирования АИЖК. Если верить Дворковичу, то общая экономическая ситуация в России не улучшится до второй половины года. Это значит, что доля просроченных кредитов расти будет.

По данным ЦБ, на конец 2008 года просроченная ипотечная задолженность не превышает 2% от всего объема выданных жилищных кредитов, однако темпы роста просрочки пугают. Только за последние три месяца 2008 года неплатежи по рублевым кредитам выросли в два раза, по валютным - почти в три. Помощник президента, впрочем, полагает, что это сравнительно неплохие показатели, и в России просроченная задолженность в ближайшее время не вырастет более чем в два раза.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase