Дворкович обвинил Путина в плохом инвестиционном климате в России

Расскажите друзьям
Анна
Анна

На настроениях инвесторов скажется решение суда по делу Ходорковского, считает он

Доля ответственности за проблемный инвестиционный климат в России лежит на премьере Владимире Путине, считает помощник президента Аркадий Дворкович. Еще больше этот инвестиционный климат может ухудшиться после обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому, не исключает Дворкович. Окажет свое влияние и идея налога на добавленный доход для нефтяников - власть к этому не готова, уверен он.

В среду в онлайн-интерью "Газете.ру" Аркадий Дворкович заявил, что положительно оценивает деятельность Владимира Путина. "Оценивать того или иного председателя правительства можно по двум критериям: насколько он эффективен по сравнению со своими коллегами в других странах и улучшилась или нет ситуация внутри страны", - считает Дворкович.  При этом по большинству объективных экономических показателей за последние два года ситуация в российской экономике улучшилась - быстрее, чем в большинстве стран мира, которые пострадали от кризиса, отмечает он.

Однако Дворкович заметил, что доля ответственности за многие проблемы инвестиционного климата в РФ лежит на правительстве. "Об этом сам премьер много раз говорил, - подчеркнул Дворкович. - Поэтому говорить о том, что работа абсолютно эффективна, я думаю, даже он (Путин - ред.) бы не стал".

Приговор Ходорковскому аукнется

По словам Дворковича, на инвестиционном климате отразится решение суда по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского: "Что касается имиджевых потерь и отношений инвесторов, думаю, что мы очень скоро, буквально через неделю, увидим и услышим все, что можно, в Давосе - крупнейшем инвестиционном форуме - увидим, что эти вопросы будут задаваться всем членам российской делегации, и отношение инвесторов будет понятно". По его прогнозу, у значительной части зарубежного сообщества возникнут серьезные вопросы по этому поводу, и оценка рисков работы в РФ повысится. Однако он не стал давать оценку приговору: "Это не означает, что решение хорошее или плохое. Эти вопросы лежат в разной системе координат".

Отвечая на вопрос о том, работает ли инициатива Дмитрия Медведева о гуманизации уголовного законодательства в части экономических преступлений и не противоречит ли приговор Ходорковскому президентским поправкам, он напомнил, что они касались экономических преступлений малой и средней тяжести. В целом тенденция к гуманизации есть, отметил Дворкович, ссылаясь на статистику. "Сигнал по системе прошел, и постепенно меры пресечения избираются более мягкие", - сказал он.

Он отметил, что на инвестиционный климат в прошлом году решение суда по делу ЮКОСа не успело повлиять - основной отток капитала произошел задолго до этого. 

Показатели по инвестициям далеки от докризисных

Дворкович сообщил, что отток капитала в 2010 году был значительным - по предварительным оценкам ЦБ, почти 40 млрд долларов. При этом он отметил, что в прошлом году появился новый тренд - отток капитала из регионов, а не из Москвы, "менее значительными суммами". "Это является подтверждением тех выводов, которые,  в частности, сделал президент, говоря о том, что у нас очень плохой инвестиционный климат. Люди, покупающие иностранную валюту, предприниматели, те, кто осуществляют финансовые инвестиции, оценивают его также как очень плохой", - признал Дворкович. По его словам, многие инвесторы не видят перспектив ведения бизнеса в РФ. "По инвестициям мы еще очень далеки от того, что было в докризисный период", - заявил он.

Это связано и с предвыборной неопределенностью. "Многие связывают свои планы, в том числе, с тем, кто будет министром в данной конкретной отрасли промышленности, с тем, какие планы будут реализовываться. У нас далеко не всегда совпадают точки зрения разных руководителей на эти вопросы", - отметил Дворкович, добавив, что на инвестиционный климат влияет уровень коррупции, который не снижается. 

Россия не готова к новым налогам на нефтяников

Ввести налог на добавленный доход для нефтяников было бы проще, если делать это в рамках более широкого пакета налоговых изменений. Например, с его введением отменить НДС и ввести налог с продаж, заявил Дворкович. Но, по его словам, пока Минфин к этому не готов.

Дворкович отметил, что такие решения должны приниматься с большой отсрочкой реализации, чтобы все смогли приспособиться к новой ситуации. "Идея налога на добавленный доход для нефтяников обсуждается уже много лет. Теоретически она работающая. Практически - я в нее не верю. Поскольку она сложна в администрировании и ведет к перераспределению нагрузки между нефтяными компаниями. То есть одни выигрывают, а другие проиграют", - заявил Дворкович. Он подчеркнул, что такие решения сложны для осуществления, поскольку напрямую влияют на инвестиционный климат.

Напомним, что весной Минэнерго заявляло, что российская нефтяная отрасль в 2012-2013 годах может перейти на уплату налога с прибыли. Также в министерстве говорили, что нововведение рассматривается и относительно газовой отрасли.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 15:51, 19.01.2011
    0
    Воровать меньше, и все будет.
  • Борислав Павлов 17:10, 19.01.2011
    0
    Довольно странно выглядит критика В.В.П. из уст человека, который сам, мало что сделал сколь-нибудь действенного, продуктивного, кардинального. Да и смахивает этот "пассаж" больше - на санкционированный "наезд", чем на - объективность. По меньшей мере - не господину Дворковичу судить о деятельности кремлевских "тяжеловесов", опыта маловато, да и явная ангажированность" просматривается.
  • vchomemailru
    Борислав Павлов vchomemailru 18:29, 19.01.2011
    0
    "Аркадий Дворкович заявил, что положительно оценивает деятельность Владимира Путина" -- Ха-ха! 8-) А кто это -- АД? Очень смешно выглядит! Особенно для ВВП. Я не фанат ВВП, хотя поначалу очень подкупали его фотки А-ЛЯ-МАЧО-МЕН, -- сейчас слегка утомило это на фоне бардака, который происходит вокруг.
  • Валерий Акинин 17:16, 19.01.2011
    0
    Глупости все это. Насчет Ходорковского и т.д. Всязи у нас с внгешним рынком более чем нормальные. А вот внутренний рынок на порядок меньше того, который должны был бы быть, т.к. развивается он и будет развиваться по остаточному принципу и значительно в меньших масштабах, чем в СССР. Т.к. в СССР была соответствующая валюта - рубли СССР, которые способны были доходить до самого захудалого места, куда рубль РФ не загонишь и под угрозой расстрела, создавая на 90% территории России, фактически, атмосферу Военного коммунизма. И очень печально, что Дворкович и его единомышленники из пресловутого экономического блока Правительства этого не осознают... Не осознают, что на этой основной части России нам нужно срочно вводить НЭП на основе параллельной валюты, подобной рублю СССР.
  • Citizen
    Валерий Акинин Citizen 18:33, 19.01.2011
    0
    У России нормальные отношения с другими странами, но в чем? Да, у России покупают нефть, газ, сырье, круглый лес, ввозят ядерные отходы для захоронения, и такие отношения никогда не испортятся. Россия будет покупать "ножки Буша", продукты питания, ширпотреб - заграница это будет радостно приветствовать! А вот инвестировать капитал в российские предприятия, строить их на территории России_ развивать новые технологии в России, - это совсем другое дело, для этого больше подходит Китай.
  • В.А. Акинин
    Citizen В.А. Акинин 19:44, 19.01.2011
    0
    В том-то и дело. То, что мы сейчас имеем во взаимоотношениях с другими странами и просто имеем за счет использования "живых денег" - это почти что максимум возможного. Раз в 10 мы мы могли бы иметь и просто обязаны были иметь за счет использования валюты, имеющей сугубо внутреннее хождение, как тот же рубль СССР. Чтобы на ее использование влиял только лишь наш внутренний спрос, вне какой-либо зависимости от конкурентноспособности во взаимоотношениях с внешним миром... Сперва надо возродить хотя бы то, что у нас было, что было уничтожено таким оружием разрушения, как все та же конкурентноспособность, а уж затем решать проблемы повышения этой самой конкурентноспособности. И в этом плане для нас поучителен пример Китай. Там никому в голову не пришла мысль уничтожать свое производство "дерьма". Они его не прекращали выпускать и, более того, помогали искаль для него рынки, в отличие от наших горе-реформаторов, которые официально с самого начала реформ взяли курс на уничтожение (по словам Гайдара) 1/3 нашего производства, как "дерьмового". И, в результате, угробили в первую очередь как раз наилучшую нашу 1/3...
  • Валерий Воложин 18:28, 19.01.2011
    0
    Дворкович "... отметил, что на инвестиционный климат в прошлом году решение суда по делу ЮКОСа не успело повлиять - основной отток капитала произошел задолго до этого". На этот отток оказал влияние не приговор суда, а само судилище плюс смерть С.Магнитского, уголовные дела Чичваркина и Морозова.Что же касается приговора, то западные предприниматели люди реалистичные, и приговор просматривался задолго до окончания процесса. Кстати, кассационная инстанция утвердит этот приговор. В крайнем случае сбросит Ходорковскому и Лебедеву по году.
  • Александр Петров 21:03, 19.01.2011
    0
    Лично моё мнение - зря этого скромника кто-то недооценивает. Карьера у него дай Бог многим политикам, начинал давно, "двигается" по карьере легко - а по некоторым высказываниям воОбще больше на серого кардинала похож.
  • mihail.krotov
    Александр Петров mihail.krotov 11:23, 20.01.2011
    0
    если ЭТО - "серый кардинал", то "монарха" надо рассматривать в наноскоп...
  • madinrashyandexru
    mihail.krotov madinrashyandexru 12:33, 20.01.2011
    0
    На самых малых частицах весь мир и построен и держится. Не будь у наших пращуров одного звена в ДНК - кто может сказать что бы из этого вышло. Он же действительно редко высказывается. Держится в кремле - хотя В.В.П. пришлось хотя бы прописку поменять. У многих теплится надежда на то, что эта "клика" всёже покинет это пристанище - а он как раз под вопросом. В добавок не факт что "наноскоп" будет направлен в нужный район - руководитель марионеток очень редко выходит на сцену. И то если зритель попросит - а так как "зритель" занят личными проблеммами - то ему сцена и подавно не нужна. Любой "артист" самовлюблён.
  • Владимир Еремин 02:05, 20.01.2011
    0
    Странно. В Китае Бизнесменов за нарушения (воровство уход от налогов и всякие черные схемы) растреливают. США и запад спокойно на это смотри. Пошумят для приличия, а инвестиции идут. Так что Дворкович не туда стрелку переводит. К нам никогда не придут нормальные не спекулятивные инвестиции пока не уничтожим корупцию и этих воровских чиновников. А посути воров в законе сросшихся с властными и силовыми структурами (Гусь Хрустальный, Кущевск и по сути все остальные регионы). Кто придет с конкретным делом из за бугра, когда свои бизнесмены как только раскручиваются, так сразу же братки и чиновники требуют откаты и помесячной оплаты. Как н стадии становления так и в процессе дел
  • Citizen
    Владимир Еремин Citizen 08:17, 20.01.2011
    0
    Давайте продолжим. Если бизнес раскрутился, а откаты не даются, то следует рейдерский захват. Для этого привлекаются налоговые инспекции, милиция и суды, арбитражные и общей юрисдикции. На несговорчивого бизнесмена возбуждается уголовное дело, фирме доначисляется огромная недоимка, пени и штрафы, начинается процедура банкротства, а упрямого бизнесмена отправляют за решетку.Какой разумный предприниматель Запада или США будет вкладывать серьезные капиталовложения в Россию?
  • Мечтатель
    Citizen Мечтатель 15:28, 20.01.2011
    0
    Вы правы на все сто. Можно продолжать с ньюансами. А по этому существующая СИСТЕМА криминальной воровской власти на местах (можно скзать выше)делает свое дело и рапортуе на верх о "победах". (Они либо не видят, либо не хотят). У них олимпиада, футюол и прочие изыски на уме. А уж засуха, пожары, обледенелые провода, то тут фотс мажор. Но ни как импотенця существующей СИСТЕМЫ власти выстроеной ВВП. Ведь в СССР все это было. Только вовремя вырубали просики и не было никаких кататсроф. 20 лет этой "демократии", а за 20 лет после 1917 года мы стали самой передовой страной в мире.
  • Игорь Голованов 09:46, 20.01.2011
    0
    Существующая Система налогообложения сама по себе непонятна, по многим аспектам абсурдна, и направлена только на то чтобы разорять компании малого и среднего бизнеса (основных поставщиков работ, рабочих мест и т.д., что касательно нефтегазовой отрасли то здесь идет и шельмование и воровство и откат и рейдерство со стороны госаппарата для перераспределение долей в подведомственные свои компании. Если ставить оценку действиям ВВП и ДАМ, то только неуд. Можно полемизировать что без них было бы хуже, но результат говорит сам за себя: при их руководстве количество миллиардеров и нищих увеличилось в разы. Отдельные личности (по совпадению друзья и знакомые наших бонз) стали многократно погаче-сложно при таком раскладе работы говорить о непредвзятости и перспективах роста.
  • Антон Солдатов 14:11, 20.01.2011
    0
    Похоже ВВП начали, как он сам любил говорить "мочить в сортире".....
  • Владимир Гуков 15:37, 20.01.2011
    0
    АД работал долго помощником у ВВП.Последний ушел, АД дальше в той же должности. Возникают простые вопросы. 1. Помощник это сошка или значимая фигура. Если фигура, то он должен уйти со своего поста в качестве ответственности за развал дел в России. (Сельское хозяйство, экономика, бандиты, менты, инвестиции...) 2. Если помощник это сошка, то тогда почему он делает публичные заявления? Хвост уже крутит собакой?
  • Citizen
    Владимир Гуков Citizen 05:55, 21.01.2011
    0
    Собака как крутила, так и крутит хвостом. Дмитрию Анатольевичу некорректно выражать недовольство ВВП, вот он и поручил это сделать Дворковичу и в очень осторожной форме.
  • Таисия Аборина 18:31, 20.01.2011
    0
    Чтобы обвинять Путина, надо самому что-то значить, а не подчинять Россию Западу, не раскачивать страну. Самая главная заслуга Путина - сохранение страны. Новая команда пока ещё ничего не сделала для народа. Демонстрируется только восторг перед Западом, а за словами о реформах нет никаких дел. Огромные деньги вывозятся из страны.
  • Citizen
    Таисия Аборина Citizen 05:57, 21.01.2011
    0
    Никакой новой команды нет. Есть одна команда, во главе которой - Путин В.В. Президент - один из членов команды и ведомое колесо в тандеме.
  • Руслан Абдурахманов 19:58, 20.01.2011
    0
    Очередная утка по заказу массонов выпустил Дваркович.Откуда может знать Дваркович что какие вопросы будут задавать в Давосе? на самите по вопросу инвестиций в Россию, или у него есть договорённость с нашими врагами таким путём подготовить шпионских дезинформаторов по интернету как у разведчиков что и когда говорить и задавать вопросы на самите членам делегации из России ,разве человек который работает в кремле на объетках кремлёвских чиновников так откровенно выступать и кретиковать первых лиц Страны тем более на такие темы ,вы скажите что свобода слова ,вот тут ни какой демократии и не видно здесь прослеживается заговоры против России это можно свободно догодаться даже студенту из Мгимо ,так что пригрели змею на груди она когда не когда сильно укусит и первого и второго ,таким рангам чиновников необходимо следить за своими словами и коментариями слово не воробей вылетит не поймаешь ,после таких мыслей и в открытую таким помошником нужно задуматься кому доверять такие посты которые бы не вредили внешней политике России ,Дваркович в прошлом году расхваливал Доллар ищимляя нашу национальную валюту Рубль,и вообще у этого ЧЛЕНА команды не адекватное поведение с такими в бой не пойдёшь ,вообще то посмотришь на этот расклад кремля с кадрами которые якобы работают бескорыстно на благо России не просматривается. С уважением.
  • Анатолий Никифоров 20:34, 20.01.2011
    0
    Дворкович по теперешнему его статусу всего лишь помошник, пусть хоть и президента, и официально оценивать деятельность кого бы то ни было он не имеет права и долен помалкивать в тряпочку. Но... Как видно готовят его занять место или самого Медведева или Путина. Вот он и разговорился.
  • Андрей Данилов 09:04, 21.01.2011
    0
    Вызывает неподдельное недоумение то, что эта "говорящая сущность" наделена полномочиями делать заявления по любому поводу - от ликвидации студенческих стипендий до эффективности работы действующего премьера. И главное: что ни изречет - всё, как в лужу... Медведев, кажется, меньше заявлений делает.
  • Юрий Коломыцев 11:17, 21.01.2011
    0
    Почему удален вчерашний комментарий, где в заключении говорилось, что инвестиции полным ходом намечены в телекоммуникационный сектор стран Юго-Восточной Азии (поездка 2-го человека в иерархии РФ с учителем Е.Т. Гайдара, совладельцем Альфа-банка, получившем кроме бонусов от реализации большей части собственности СССР за рубежом еще приличную часть Стабилизационного фонда РФ???
  • Наталья Зайцева 19:46, 1.02.2011
    0
    Боже мой! Никак не могу понять: специалистом в какой области является Дворкович. Помощник Президента-это здорово, но.... недостаточно, чтобы "где надо и не надо" публично высказывать свое личное мнение. Или его устами озвучивается мнение Президента? Тогда пусть так конкретно и выражается.
  • Jana stein 16:34, 2.02.2011
    0
    Европейцам всё равно сидит Ходор или лежит. Они смеются, что продажа Российских недр американским корпорациям, за поддержку Ходора на президенских выборах не удалась и уже никогда не удастся! Но даже американский политик беседовавший с Ходором, написал что был поражён, что за безпринципный человек он. Ходор рассказывал ему, что половина депутатов у него на содержании. и он любой законопроэкт протащит в думе. В Америке за подобные высказывания уже бы головы полетели, а для Ходора это была тема для хвастовства.Как он хвастался, что на последних выборах Ельцина, голосование было сманипулированно ими, потому что это было в интерессах страны ещё раз выбрать больного, старого алкоголика.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase