Архив rb.ru

Дворкович обвинил Путина в плохом инвестиционном климате в России

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

На настроениях инвесторов скажется решение суда по делу Ходорковского, считает он

Дворкович обвинил Путина в плохом инвестиционном климате в России
Доля ответственности за проблемный инвестиционный климат в России лежит на премьере Владимире Путине, считает помощник президента Аркадий Дворкович. Еще больше этот инвестиционный климат может ухудшиться после обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому, не исключает Дворкович. Окажет свое влияние и идея налога на добавленный доход для нефтяников - власть к этому не готова, уверен он.

В среду в онлайн-интерью "Газете.ру" Аркадий Дворкович заявил, что положительно оценивает деятельность Владимира Путина. "Оценивать того или иного председателя правительства можно по двум критериям: насколько он эффективен по сравнению со своими коллегами в других странах и улучшилась или нет ситуация внутри страны", - считает Дворкович.  При этом по большинству объективных экономических показателей за последние два года ситуация в российской экономике улучшилась - быстрее, чем в большинстве стран мира, которые пострадали от кризиса, отмечает он.

Однако Дворкович заметил, что доля ответственности за многие проблемы инвестиционного климата в РФ лежит на правительстве. "Об этом сам премьер много раз говорил, - подчеркнул Дворкович. - Поэтому говорить о том, что работа абсолютно эффективна, я думаю, даже он (Путин - ред.) бы не стал".

Приговор Ходорковскому аукнется

По словам Дворковича, на инвестиционном климате отразится решение суда по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского: "Что касается имиджевых потерь и отношений инвесторов, думаю, что мы очень скоро, буквально через неделю, увидим и услышим все, что можно, в Давосе - крупнейшем инвестиционном форуме - увидим, что эти вопросы будут задаваться всем членам российской делегации, и отношение инвесторов будет понятно". По его прогнозу, у значительной части зарубежного сообщества возникнут серьезные вопросы по этому поводу, и оценка рисков работы в РФ повысится. Однако он не стал давать оценку приговору: "Это не означает, что решение хорошее или плохое. Эти вопросы лежат в разной системе координат".

Отвечая на вопрос о том, работает ли инициатива Дмитрия Медведева о гуманизации уголовного законодательства в части экономических преступлений и не противоречит ли приговор Ходорковскому президентским поправкам, он напомнил, что они касались экономических преступлений малой и средней тяжести. В целом тенденция к гуманизации есть, отметил Дворкович, ссылаясь на статистику. "Сигнал по системе прошел, и постепенно меры пресечения избираются более мягкие", - сказал он.

Он отметил, что на инвестиционный климат в прошлом году решение суда по делу ЮКОСа не успело повлиять - основной отток капитала произошел задолго до этого. 

Показатели по инвестициям далеки от докризисных

Дворкович сообщил, что отток капитала в 2010 году был значительным - по предварительным оценкам ЦБ, почти 40 млрд долларов. При этом он отметил, что в прошлом году появился новый тренд - отток капитала из регионов, а не из Москвы, "менее значительными суммами". "Это является подтверждением тех выводов, которые,  в частности, сделал президент, говоря о том, что у нас очень плохой инвестиционный климат. Люди, покупающие иностранную валюту, предприниматели, те, кто осуществляют финансовые инвестиции, оценивают его также как очень плохой", - признал Дворкович. По его словам, многие инвесторы не видят перспектив ведения бизнеса в РФ. "По инвестициям мы еще очень далеки от того, что было в докризисный период", - заявил он.

Это связано и с предвыборной неопределенностью. "Многие связывают свои планы, в том числе, с тем, кто будет министром в данной конкретной отрасли промышленности, с тем, какие планы будут реализовываться. У нас далеко не всегда совпадают точки зрения разных руководителей на эти вопросы", - отметил Дворкович, добавив, что на инвестиционный климат влияет уровень коррупции, который не снижается. 

Россия не готова к новым налогам на нефтяников

Ввести налог на добавленный доход для нефтяников было бы проще, если делать это в рамках более широкого пакета налоговых изменений. Например, с его введением отменить НДС и ввести налог с продаж, заявил Дворкович. Но, по его словам, пока Минфин к этому не готов.

Дворкович отметил, что такие решения должны приниматься с большой отсрочкой реализации, чтобы все смогли приспособиться к новой ситуации. "Идея налога на добавленный доход для нефтяников обсуждается уже много лет. Теоретически она работающая. Практически - я в нее не верю. Поскольку она сложна в администрировании и ведет к перераспределению нагрузки между нефтяными компаниями. То есть одни выигрывают, а другие проиграют", - заявил Дворкович. Он подчеркнул, что такие решения сложны для осуществления, поскольку напрямую влияют на инвестиционный климат.

Напомним, что весной Минэнерго заявляло, что российская нефтяная отрасль в 2012-2013 годах может перейти на уплату налога с прибыли. Также в министерстве говорили, что нововведение рассматривается и относительно газовой отрасли.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 В соцсетях об "информационном вбросе" против Путина: Россияне любую новость сожрут и не поперхнутся
  3. 3 Песков предупредил о готовящейся "заказухе" про Путина в СМИ
  4. 4 В соцсетях продолжают искать причины вывода войск из Сирии и шутить на эту тему
  5. 5 Западные СМИ о выводе войск из Сирии: "Путин снова перехитрил Обаму?"
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше