Дворкович: Россия не даст денег Европейскому фонду стабильности

Расскажите друзьям

Помощник президента не жадничает, а ждет подобного шага от других стран

Россия не примет прямого финансового участия в Европейском фонде финансовой стабильности (ЕФФС), сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, нужно подождать конкретных договоренностей, а потом уже обсуждать участие России.
 
"Мы пока не готовы к этому, нам удобнее работать через Международный валютный фонд", - сказал Дворкович. По его словам, если Европа примет четкие и понятные для всех решения, Россия рассмотрит и иные возможности, "но пока мы их даже рассматривать не можем, не то что на них соглашаться".
 
Как сообщал RB.ru, на встрече 26 октября в Брюсселе лидеры стран ЕС договорились о мерах по укреплению стабильности в еврозоне и об увеличении ЕФФС до 1 трлн евро.
 
"Мы просто не понимаем, есть ли этот обещанный триллион или нет. Есть 250 млрд евро и общая идея, что каким-то образом будут собраны дополнительные 750 млрд. Есть ли готовность кого-то эти 750 млрд дать, мы не понимаем. Мы не понимаем, у кого они есть, кто готов поделиться такими объемами. Если банки или другие страны, давайте подождем, пока они об этом скажут. Но пока нет такой определенности, зачем нам в этом участвовать?" - сказал Дворкович.
 
Некоторые СМИ ранее сообщали, что Китай может принять участие в увеличении средств ЕФФС, однако конкретных договоренностей на этот счет пока не последовало. А вице-министр финансов Китая Чжу Гуанъяо заявлял о преждевременности подобных инвестиций.
 
Дворкович также заметил, что небольшая дополнительная инфляция не стала бы для стран еврозоны катастрофой. Помощник президента отметил, что ЕЦБ мог бы действовать здесь более активно. "Но мы не хотим здесь вмешиваться в европейские дела и указывать, что нужно и что не нужно. Это действительно серьезная дилемма, допускать ли прецедент большой денежной эмиссии в таких целях или не допускать", - заявил он.
 
Наша доля маленькая
 
МВФ нуждается в сумме около $300 млрд дополнительного финансирования и вклад России в эту сумму вряд ли сильно отклонится от 3% - ее доли в фонде, заявил Дворкович. "Конечно, может быть немного больше - не в разы больше, и, естественно, это будет зависеть от конкретной ситуации", - пояснил он.
 
"У нас нет планов серьезно увеличивать долю России в МВФ в настоящий момент, доля, прежде всего, зависит от веса нашей экономики в общей экономике стран - членов МВФ, вряд ли она будет меняться быстро и сильно, такого просто не бывает", - сказал Дворкович.
 
По его словам, в какие-то определенные программы Россия, возможно, будет вкладывать дополнительные ресурсы. "Но они не будут выходить за рамки разумных", - сказал Дворкович.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase