Архив rb.ru

Дворкович: Россия полностью прекратит производство продуктов с ГМО

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Дворкович: Россия полностью прекратит производство продуктов с ГМО

Правительство РФ приняло решение, что Россия не будет производить продукты с использованием генно-модифицированных организмов, пишет РИА "Новости" со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича, выступавшего в пятницу, 18 сентября, на пленарной сессии форума "БиоКиров-2015".


Фото: Fotoimedia

"Да, нужно провести четкую грань между этим решением, которое мы ни в коем случае не будем нарушать, и развитием науки и разработок, которые используются в других сферах, в том числе и в медицине, и в ряде других отраслей. Это непростая тема, мы должны эту работу по разграничению четко провести и на этой основе сформировать нормативную базу", - цитирует агентство вице-премьера.

В сентябре 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 июня 2014 года поля можно засевать генетически модифицированными семенами. В феврале 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о запрете выращивания пищевых товаров из ГМО. Вице-премьер Аркадий Дворкович тогда заявлял, что постановление правительства, легализующее ГМО-посевы, будет скорректировано. Позднее правительство РФ перенесло с 1 июля 2014 года на 1 июля 2017 года срок вступления в силу постановления "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы".

В начале года правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, запрещающего выращивание и разведение ГМО на территории России, пишут "Ведомости". Запрет не распространяется на выращивание ГМО для экспертиз и научно-исследовательских работ.

За нарушение условий использования таких ГМ-организмов законопроект предусматривает административную ответственность. Поправки предлагаются в законы "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", "О семеноводстве", "Об охране окружающей среды" и в Кодекс об административных правонарушениях.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии