Дыра в бюджете заставит Россию через год выйти на рынок внешних займов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В частности, Россия может занять у Всемирного банка больше денег на реформу ЖКХ

Глава Минфина Алексей Кудрин продолжает сгущать краски относительно перспектив России на ближайшее будущее. По его словам, нефтяные деньги в копилке Резервного фонда закончатся уже в 2010 году, поэтому России, вероятно, придется вернуться на рынок внешних заимствований - впервые с 1998 года. Миллиарды долларов у Всемирного банка Россия может привлечь, в частности, на реформу ЖКХ. Конца кризиса министр еще не видит: до выздоровления экономики пройдет еще не год и не два - первые признаки улучшения ситуации в США неустойчивы, поэтому надо приготовиться к "долгой осаде". 

Резервный фонд может быть практически полностью израсходован в 2010 году, заявил глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин. Чтобы компенсировать дефицит бюджета, России придется в 2010 году вернуться на рынок внешних заимствований. По словам министра, покупателями российских облигаций будут ведущие мировые банки, страховые, пенсионные фонды. Сейчас Минфин ведет работу по подготовке road show российских бондов в 2009 году без привлечения заимствований, но не назвал сроки его проведения. По словам министра, Россия может привлечь более $5 млрд, это будет зависеть от ситуации на рынке. "Мы исходим из того, что для такой страны, как Россия, $5 млрд - это нормальный ликвидный выпуск", - отметил он. В то же время Александр Осин, главный экономист УК "Финам менеджмент", считает, что эти средства "совсем немного для России". Деньги могут быть привлечены в 2010 году. Последний раз Россия осуществляла внешние заимствования в 1998 году.

Ранее глава Минфина отмечал, что в 2009 году дефицит бюджета может оказаться более существенным, чем планировалось (8% с учетом расходов за счет Фонда национального благосостояния). Новый, еще не утвержденный прогноз Минэкономразвития предполагает, что ВВП в нынешнем году сократится на 6-7,4% вместо 2,2%, планировавшихся ранее.

Реформа ЖКХ за счет кредитов

"Я говорил, что в связи с тем, что Россия переходит к периоду дефицитного бюджета, и в ближайшие три года дефицит будет не меньше 3%, то мы готовы рассматривать реализацию части проектов за счет средств Всемирного банка", - отметил Кудрин, добавив, что объем заимствований может составить миллиарды долларов в течение нескольких лет.

Кудрин пояснил, что средства планируется привлекать на уже реализуемые проекты, например на реформу ЖКХ. "Раньше мы планировали реализовать этот проект на 90% за счет своих ресурсов, сейчас можно это соотношение изменить. Сейчас рано говорить, насколько изменится это соотношение, вопрос требует отдельной проработки", - добавил Кудрин.

"Реформа ЖКХ, пожалуй, одна из самых больших проблем в России. Когда тарифы за год растут на 19-22%, а реформы до сих пор нет, это создает определенную угрозу социального взрыва. Россия же пытается этого избежать всеми способами, наверное, именно поэтому наша страна вышла в лидеры G20 по объему выделяемых на поддержку экономики средств", - говорит RB.ru Александр Осин.

На заседании президиума правительства 13 апреля Владимир Путин назвал реформу ЖКХ не просто "сложной и малоприятной". По его словам, используя медицинские термины, эту проблему "можно отнести к разряду хронических заболеваний экономики и социальной сферы". Нынешние темпы роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства по некоторым позициям достигают десятков процентов в год. На том же заседании глава Минрегиона Виктор Басаргин заявил, что федеральные власти, которые сейчас ограничивают верхнюю планку ежегодного роста коммунальных тарифов, намерены провести эксперимент по передаче тарифного регулирования ЖКХ на уровень муниципалитетов. При этом он не уточнил, планируется ли сохранить для муниципалитетов какие-нибудь ограничения на рост тарифов, поэтому велика вероятность, что высокий уровень коррупции на местах может привести к еще более резкому, чем сейчас, росту цен в этой социально значимой отрасли.

Недавно разразился скандал, связанный с Фондом развития ЖКХ. Генпрокуратура уличила его в завышенном расходовании бюджетных средств на содержание топ-менеджеров и сотрудников - 55 млн рублей за год. По итогам проверки оказалось, что каждый работник жилищно-коммунальной госкорпорации в среднем получает зарплату, сравнимую с доходами министров, а топ-менеджеры зарабатывают почти вдвое больше премьер-министра Владимира Путина. Самое интересное, что в этот кризисный 2009 год нужды Фонда ЖКХ не только не уменьшились, а наоборот, выросли еще почти на 100 млн рублей.  



Бизнес "спасет" пенсионеров

Еще одно неутешительное заявление от Кудрина касается пенсий. Дефицит пенсионной системы РФ в следующем году из-за увеличения выплат пенсионерам составит более 1 трлн рублей, в 2011 году он сократится из-за повышения страховых выплат из фонда оплата труда.

"Спасать" пенсионеров будет бизнес: налоговая нагрузка в 2011 году в результате планируемого повышения совокупной ставки страховых взносов вырастет чуть больше, чем на 1% ВВП. Кудрин напомнил, что с 2010 года планируется увеличить среднюю пенсию примерно вдвое. Чтобы повысить доходы пенсионной системы, с 2010 года будет произведена замена единого социального налога на страховые взносы, совокупная ставка которых останется на прежнем уровне - 26%.

Приготовились к осаде

Однако, хотя Россия и вышла в лидеры среди стран G20 по объему средств, выделяемых на поддержку экономики, стабилизации ждать в ближайшем будущем вряд ли стоит. По крайней мере Кудрин рекомендовал приготовиться к "долгой осаде". Он отметил, что первые признаки улучшения ситуации в США неустойчивы, "есть много беспокоящих индикаторов, которые говорят, что выход из кризиса может затянуться". В частности, продолжает снижаться загрузка промпроизводства, запасы товаров начинают сокращаться, но остаются высокими, растет безработица. Возможность продолжения кризиса в США нужно учитывать и России, поскольку от экономики США многое зависит.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase