eBay продал Skype дешевле, чем купил

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Интернет-аукцион наконец-то избавился от неудачного приобретения и связанных с ним проблем

  Интернет-аукцион eBay продает 65% акций сервиса интернет-телефонии Skype частным инвесторам. Амбициозное приобретение четырехлетней давности оказалось крупнейшей стратегической ошибкой eBay, говорят эксперты.

Группа инвесторов заплатит за 65% акций Skype $1,9 млрд, остальные 35% пока останутся в руках eBay. Исходя из суммы сделки, целиком Skype оценили в $2,75 млрд. Получается, что компания была продана дешевле, чем куплена три года назад, ведь тогда за 100% ее акций eBay выложил $3,1 млрд. При этом в прошлом году прибыль Skype составила всего $551 млн.

Покупателем выступил консорциум инвестфондов во главе с фондом Silver Lake Partners, специализирующимся на инвестициях в интернет- и телекоммуникационные активы. Также в сделке принимают участие фонд Andreessen Horowitz, учрежденный разработчиками некогда известного браузера Netscape Navigator, фонд Index Ventures, ранее уже инвестировавший в Skype, а также Canada Pension Plan Investment Board (вторая по величине в Канаде компания, специализирующаяся на управлении пенсионными накоплениями). Как узнала газета Financial Times, свои $500 млн в покупку вложат еще и группа инвестбанков во главе с JPMorgan Chase.

Вместе со Skype новые инвесторы покупают и ее проблемы, которые, между прочим, угрожают дальнейшему существованию всего бизнеса. Это судебная тяжба с основателями Skype, отказавшимися продлевать для eBay срок действия лицензии на программное обеспечение, без которого сервис Skype не может функционировать (о сути спора читайте на RB.ru). Сейчас программисты компании в срочном порядке разрабатывают собственное ПО для сервиса.

eBay сообщила, что если суд решит дело не в пользу Skype и наложит на нее финансовое взыскание, то она, как совладелец и один из ответчиков, обязуется уплатить Joltid (компания-истец, в которой работают бывшие владельцы Skype) ровно 50% суммы штрафа, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Жестокое разочарование

Мэг Уитман, экс-директор eBay в 2005 г., надеялась, принимая решение о покупке, что Skype поможет развитию основного бизнеса eBay, облегчив коммуникацию участников торгов на этой онлайн-площадке. Но интеграции так и не произошло.

Джон Донахью, который сменил Уитман на этом посту в прошлом году, в день своего назначения сказал газете Financial Times, что будет искать способы избавиться от Skype, если не найдет сервису другого хорошего применения в рамках основного бизнеса.

Так и случилось. Но в прошлом году у eBay не получалось найти покупателя, который предлагал бы за Skype больше $2 млрд. Поэтому его руководство решило вывести Skype на биржу в 2010 г., чтобы привлечь средства в обмен  на акции. Теперь IPO под вопросом - не только потому, что нашелся покупатель, но и из-за тяжбы с Joltid.

"eBay разочаровался в Skype", - комментирует сделку аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Васин. В 2002-2005 г. существовало мнение, что IP-телефония поставит крест на операторах традиционной телефонии в связи с возможностью предоставлять дешевые услуги, напоминает эксперт. Но время показало, что качество IP-телефонии не позволяет ей полноценно конкурировать с традиционной проводной связью.

Кроме того, сказалась неготовность пользователей прибегать к платным сервисам и услугам, отмечает аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. Таким образом, несмотря на рост популярности IP-телефонии за последние три года, темпы прироста оказались ниже первоначальных ожиданий, и Skype не смог выйти на те обороты, которые от него ожидали акционеры. Тем не менее, Skype остается интересным активом и вряд ли уйдет с рынка, уверен Сергей Васин из "Метрополя".

Все еще будет

Действительно, хотя Skype как бизнес не стал для eBay "золотой жилой", все же этот сервис остается одним из самых быстро развивающихся в интернете. В прошлом году на Skype приходилось около 8% всего международного телефонного трафика, согласно данным компании TeleGeography Research. Число зарегистрированных пользователей в прошлом году достигло 405 млн.  Под управлением Джоша Сильвермана в прошлом году Skype частично реформировала свою бизнес-модель, в результате чего прибыль компании выросла на 44% по сравнению с 2007 г., до $551 млн. В 2011 г. Skype заработает $1 млрд, обещают менеджеры eBay.

 Сам же eBay теперь сможет целиком сосредоточиться на развитии своего основного бизнеса - онлайн-аукциона, а также принадлежащей ему платежной системы PayPal.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase