EC начал расследование против Google

Расскажите друзьям

Конкуренты обвиняют поисковик в манипулировании результатами поиска

Европейские регулирующие органы занялись расследованием, которое может привести к изменению расстановки сил в интернете. Цель расследования - ответить на вопрос, не мешает ли Google конкуренции тем, что подтасовывает результаты поиска в свою пользу.

В надежде решить эту непростую задачу европейские следователи намерены начать самое крупное расследование деятельности Google, сосредоточившись на том самом "секретном ингредиенте", который стараются держать в строжайшем секрете все крупные корпорации - от  Coca-Cola до KFC. В случае Google, пишет АР, это математическая формула, которая позволяет компании осуществлять поиск в интернете.

Рейтинг поисковых результатов в Google может в наше время принести коммерческий успех или провал - в зависимости от места в нем. С этим сталкиваются все - от рядовых блоггеров до крупнейших компаний.

Для конкурентов Google знакомство с их методами получения и ранжирования результатов поиска, как и возможность повлиять на регулирующие органы, которые потребуют от  Google внести изменения в свою работу - ценный улов.

Нынешнее расследование будет проводиться по заявке конкурирующих с Google поисковых сервисов, которые утверждают, что интернет-гигант ставит их в невыгодное положение за счет того, что помещает в результатах поиска ссылки на их компании ниже, чем ссылки на собственные сервисы.

Еврокомиссия также должна будет выяснить, не препятствует ли Google своим рекламным партнерам размещать рекламу конкурирующих компаний на своих сайтах. Среди таких предположительно гонимых конкурентов, пишет Forbes, есть, в том числе, компании, торгующие ПО и компьютерами.

По следам Microsoft

В случае если Еврокомиссия придет к выводу, что Google злоупотреблял своим положением на рынке, компанию могут оштрафовать на 10% от выручки -  по данным за 2009 год, такой штраф составил бы  около $2,4 млрд.

Еврокомиссия ранее продемонстрировала решимость в борьбе с монополистской деятельностью американских компаний, оштрафовав в прошлом году в результате длительного антимонопольного процесса компанию Microsoft Corp. на $1 млрд.

Иск против Google подали в Еврокомиссию британская компания Foundem,  занимающаяся сравнением цен, французский сайт юридического поиска ejustice.fr и принадлежащий Microsoft  интернет-магазин Ciao.

Как отмечает Forbes, начатое расследование не означает, что ЕС подозревает в незаконной деятельности Google, контролирующий 90% поискового рынка в Европе. Оно призвано продемонстрировать, что комиссия серьезно относится ко всем жалобам, касающимся конкуренции и монополии.

Google утверждает, что не нарушал никаких правил. В совеем заявлении интернет-гигант утверждает, что всегда действовал в интересах пользователей и рекламодателей, подчеркнув при этом что "всегда есть место для совершенствования", и пообещав отреагировать на любые замечания Еврокомиссии.

После сообщения о расследовании акции компании упали на 4,5% до $555,71 - это самое значительное падение с середины июля.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase