EDF и Банку развития предложено стать совладельцами "Интер РАО ЕЭС"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Electricite de France (ЕDF) и Банку развития предложено стать совладельцами энергетической компании "Интер РАО ЕЭС". Партнеры должны помочь ей проводить зарубежную экспансию.

Предложение поучаствовать в капитале "Интер РАО" сделано Банку развития и французской Electricite de France (ЕDF), рассказал "Ведомостям" замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев.

Сейчас 60% "Интер РАО" принадлежит РАО ЕЭС, 40% - "Росэнергоатому". В 2008 г., после ликвидации РАО, компания превратится в самостоятельный холдинг с крупными генерирующими активами (подробности - во врезе) и собирается получить листинг на бирже. А к 2015 г. компания хочет контролировать активы мощностью не менее 30 000 МВт и стоить минимум $14 млрд, рассказывал недавно в интервью "Ведомостям" председатель совета директоров "Интер РАО" Андрей Раппопорт.

Руководство Минпромэнерго и Раппопорт хотят укрупнить компанию за счет новых приобретений, прежде всего за рубежом. "Мы рекомендовали рассмотреть возможность участия в капитале "Интер РАО" Банка развития и EDF, которая могла бы выступить стратегическим партнером компании", - рассказал вчера Дементьев "Ведомостям". Это подтвердил и Раппопорт: EDF может выкупить блокпакет "Интер РАО", но не раньше 2009 г. При этом для российской компании принципиально, чтобы такая сделка была оплачена не деньгами, а активами, утверждают оба собеседника "Ведомостей". Перечень активов EDF, которые могут быть использованы для сделки, пока не определен, говорит Дементьев. "Интер РАО" нужны новые активы в Европе, в том числе в Восточной, отмечает Раппопорт. По его словам, речь может идти не только об уже имеющихся активах, но и о тех, которые стороны могли бы приобрести совместно.

Представитель EDF рассказал, что в апреле 2007 г. компании подписали меморандум о взаимопонимании, но переговоры пока продолжаются. А представитель Банка развития подтвердил, что "банк рассматривает возможность участия в финансировании проектов "Интер РАО", одной из форм которого может стать вхождение в капитал компании".

Окончательная структура акционеров "Интер РАО" не ясна. На контроль в "Интер РАО" также претендует госкорпорация "Росатом" под руководством Сергея Кириенко. Минпромэнерго уже завизировало проект указа, утверждающий перечень активов "Росатома", куда относится и контрольный пакет акций "Интер РАО", говорит Дементьев. "Росатом" вчера не комментировал ситуацию. Согласован ли проект в Минэкономразвития, вчера выяснить не удалось, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase