EdF и Fortum отказались от борьбы за ОГК-1

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Французская EdF и финская Fortum отказались от борьбы за контрольный пакет акций ОГК-1 ценой почти $6 млрд. Скорее всего он достанется энерготрейдеру "Транснефтьсервис-С", блокпакет которого покупает владелец холдинга "Е-4" Михаил Абызов.

ОГК-1 продается стратегическому инвестору в два приема. 14 марта РАО ЕЭС планирует на конкурсе выбрать победителя на 27,7 млрд акций ОГК (41,3% от увеличенного уставного капитала), причитающихся на долю государства. Затем ОГК-1 разместит допэмиссию еще на 22,5 млрд акций (33,5% от нового капитала). Вчера на ММВБ весь выставляемый на продажу пакет стоил 140,76 млрд руб. ($5,86 млрд).

Заявки на покупку ОГК-1 подали в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) EdF, Fortum и "Транснефтьсервис-С", рассказывали "Ведомостям" два источника, близких к РАО.

ФАС одобрила заявку EdF. Но французский концерн, а также Fortum решили не участвовать в торгах, утверждают собеседники "Ведомостей".

Представитель EdF от комментариев отказался.

Fortum, выигравшая недавно конкурс на покупку контрольного пакета ТГК-10 более чем за $3 млрд, не будет в ближайшее время покупать акции генкомпаний, в том числе ОГК-1, говорит представитель концерна Марина Балабанова.

Зато "Транснефтьсервис-С" пойдет на торги по ОГК-1, уверяет ее гендиректор Станислав Ананьев. Сделка, по его словам, будет профинансирована за счет партнеров.

"Ведомостям" стал известен один из них - это Михаил Абызов. Принадлежащая ему компания "Руком" в декабре заключила сделку по покупке блокпакета акций "Транснефтьсервис-С", которая будет закрыта 10 марта, сообщил "Ведомостям" представитель "Руком" Евгений Соболев. Представитель "Транснефтьсервис-С" Анастасия Изотова подтвердила это. Продавца и сумму сделки они не раскрывают.

Владельцем "Транснефтьсервис-С" участники рынка считают Александра Рубанова. С ним связаться не удалось.

"Если "Транснефтьсервис-С" будет участвовать в покупке акций ОГК-1, то, как акционер, мы поддержим это решение", - заявил Соболев.

Конкурентом "Транснефтьсервис-С" может стать другая компания, в которой есть интерес Абызова. Источник, близкий к РАО ЕЭС, сообщал, что недавно покупкой ОГК-1 заинтересовались "Комплексные энергетические системы" (КЭС) Виктора Вексельберга. У Абызова есть опцион на покупку блокпакета акций КЭС, говорил "Ведомостям" Вексельберг. КЭС запросила информацию об ОГК-1, но заявки на ее покупку ни в РАО, ни в ФАС не подавала, говорит старший вице-президент КЭС Марат Баширов.

Если кто-то из инвесторов не успеет подать заявки на участие в конкурсе по ОГК-1, РАО рассмотрит вопрос о его переносе, но пока таких просьб не поступало, добавляет представитель холдинга Марита Нагога, пишут "Ведомости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу