"Единая Россия" дала Путину советы по выходу из кризиса

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Для борьбы с безработицей Грызлов предложил нанять в ЖКХ миллион управдомов

Премьер-министр России Владимир Путин провел встречу с руководством партии "Единая Россия" и обсудил с ним антикризисный план. У партии есть около тысячи предложений, обрадовал спикер Госдумы Борис Грызлов. Например, "ЕР" посоветовала правительству занять денег для развития инфраструктуры у населения, ввести предельные наценки на товары, а для борьбы с безработицей "призвать" в ЖКХ миллион управдомов.

Владимир Путин, открывая заседание, сообщил, что непосредственно на преодоление кризисных явлений, по предварительным расчетам, выделяется около 1,4 трлн рублей. Интересно, что на заседании 18 марта на реализацию антикризисного плана предполагалось выделить 1,6 трлн рублей. Впрочем, неожиданное сокращение финансирования на 200 млрд рублей никто тактично уточнять у Путина не стал.

Премьер пообещал, что "сохранены крупнейшие строительные проекты общенационального значения, мы будем исполнять все намеченные планы по развитию системы жилищно-коммунального хозяйства и сохранили фонд ЖКХ", цитирует "Коммерсант"

Тема ЖКХ очень сильно заинтересовала Бориса Грызлова, поэтому именно с нее он начал излагать партийные дополнения к антикризисной программе, представленной на прошлой неделе правительством на публичное обсуждение.

Миллион управдомов

Спикер Госдумы предложил вернуться к институту управдомов. Образование такого управленческого звена поможет "создать до одного миллиона рабочих мест", причем не за счет федерального бюджета, подчеркнул он. По мнению Грызлова, новый институт не только поможет в борьбе с безработицей, но и серьезно повлияет на все экономические отношения в РФ: опытный управдом может минимизировать затраты жильцов дома до 20-35%, а монополии, доходы которых в связи с этим сократятся, станут думать также о том, как оптимизировать свои расходы. 

Деньги населения должны работать на государство

Следующее предложение партийца - обозначить в антикризисном плане 10-15 приоритетных строк, которые поддерживает государство, для того, чтобы "при сокращении госдоходов к инвестиционному процессу могло бы подключиться население". Широкие массы могли бы принимать участие в финансовой поддержке этих проектов, покупая неименные инвестиционные облигации, в том числе выпускаемые Минфином, мечтает Грызлов. Аналитики, опрошенные "Ведомостями", считают, что люди и банкам-то сейчас не особенно доверяют, и заставить деньги населения работать на государство сейчас очень сложно. Население в добровольно-принудительном порядке участвовало в восстановлении народного хозяйства после войны - облигации погашали только через 20-30 лет, напоминают аналитики.



Засилье импорта

Еще одно беспокойство Грызлова - засилье импорта. По его мнению, программа по импортозамещению абсолютно не амбициозна, жизнь дорожает - наценки на продукты достигают 80%. Путин в ответ на это возразил, что эксперты пока не могут придумать четкую систему контроля за ценообразованием, и посоветовал заняться решением этого вопроса региональным властям. "Просто закрыть рынок от импортных товаров мы сегодня, к сожалению, не можем, потому что это приведет к росту цен внутри страны, и особенно на продукты питания", - отрезал премьер.

Напомним, ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов говорил, что "замораживания" цен не будет, а сдерживать цены на еду для малоимущих может установление максимальной наценки. Идею ввести предельные наценки на товары горячо поддержал мэр Москвы Юрий Лужков. "Это торговый бандитизм!" - заявил он РБК daily. По его словам, верхняя планка наценки для оптовиков не должна превышать 5%.

"Дали столько, сколько нужно"

Однако на этом партийные инициативы не закончились. Юрий Лужков потребовал "активно воздействовать на ЦБ по снижению ставки рефинансирования" и вообще запретить банкам заниматься "коммерческой деятельностью" в рамках антикризисного кредитования. "Есть определенный перекос в поддержке банковской системы: банковская система начала жить внутри себя, зарабатывать на тех ресурсах, которые имеются", - негодовал Грызлов. Однако Путин и в этом вопросе остался непреклонен: "Мы дали ровно столько, сколько нужно было, чтобы спасти финансовую систему страны и вклады граждан России", цитирует "Интерфакс".

Новый "план спасения" российской финансовой системы, который будет реализован государством, предусматривает 300 млрд рублей на капитализацию банковского сектора и выделение 255 млрд рублей на субординированные кредиты банкам. Программа поддержки банков обошлась государству почти в 400 млрд рублей - в эту сумму, которую влили в банки с сентября прошлого года, входят как кредиты, которые были выданы главному "спасателю" - Агентству по страхованию вкладов (АСВ), - так и миллиарды, влитые через Внешэкономбанк (ВЭБ) в "Глобэкс", Связь-банк и "КИТ Финанс".

Впрочем, некоторые предложения "Единой России" Путину все же пришлись по душе. Так, он поддержал идею сохранить экспортные пошлины для компаний, реализующих крупные проекты в лесопереработке, и согласился повысить порог, открывающий доступ к упрощенной системе налогообложения для малого бизнеса по ставке 6% - с 20  до 60 млн рублей в год.

Госдума рассмотрит поправки в бюджет 2009 года до 15 апреля, после чего внесет закон в Совет Федерации.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase