"Единая Россия" хочет заморозить выплаты по кредитам для безработных

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Партия думает попросить о таком одолжении российские банки. Или заставить их

В недрах "Единой России" зреет сенсационное предложение - заморозить выплаты по кредитам для людей, потерявших работу. Мораторий предлагается ввести сроком на год. С банками пока этот вопрос не обсуждался, но и так ясно, что они будут против: отказ от "живых" денег в условиях кризиса может довести некоторых до банкротства. 

"Партия предлагает заморозить все выплаты по кредитам вместе с процентами", - приводит "Интерфакс" заявление председателя думского комитета по трудоустройству и соцполитике, первого замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрея Исаева. Результат партийной работы он озвучил на пресс-конференции в Москве. Законодатель пояснил, что ввести мораторий предлагается для всех "граждан, которые потеряли работу и не в состоянии платить". Срок моратория - один год.

Для банков благое намерение единороссов стало полной неожиданностью. "Я таких предложений не получал, поэтому комментировать ничего не буду", - заявил RB.ru глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Пока партия с банками свое предложение не обсуждала, сообщил Андрей Исаев. Понятно почему: последовал бы отказ, ведь ни один финансовый институт по своей воле отказываться от живых денег, да еще в условиях их дефицита, не станет.

В "Единой России" это хорошо понимают. Банкиров партия будет "убеждать" и оказывать на них  "всяческое давление", сказал Исаев. Он полагает, что банкиры в итоге согласятся. Трудно прогнозировать, насколько единороссы в этом преуспеют, но рычаги давления у партии, руководимой Владимиром Путиным, есть. И мотивы тоже понятны: идущие массовые увольнения с предприятий и офисов могут привести к потере населением доверия как к единороссам, так и к правительству в целом.

За чей счет

Банкирам есть что возразить, хотя комментировать предложение единороссов, поставившее их в щекотливое положение, они пока отказываются. "Банковская система и так находится в сложной ситуации, а если заморозить выплаты по кредитам, то для многих банков это будет серьезный удар", - говорит Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ". Особенно для тех банков, которые специализируются на кредитовании физических лиц, соглашается аналитик ИК "Финам" Константин Романов: "Сейчас и так у всех проблемы с фондированием, поэтому если заемщикам разрешать не платить по кредитам, то это плохо скажется на ликвидности банков". 

На грани разорения окажутся, в первую очередь, небольшие розничные банки, активно кредитующие население, говорят аналитики. Таким банкам деньги нужны как воздух, о чем говорит появление предложений по депозитным вкладам с высокими процентными ставками от 15% и выше. Поэтому возникает дилемма: либо эти банки умрут, либо им должны компенсировать убытки. В первом случае это чревато большими проблемами у всей банковской системы, что скажется и на реальном секторе экономики. Остаются компенсации. "Если государство возьмет на себя обязательство возмещать банкам выпадающие доходы, то тогда опять-таки не понятно за счет каких средств это будет делаться", - рассуждает Сергей Карыхалин. Так что в целом, резюмирует аналитик, предложенная мера "популистская, и трудно представить, как она может быть реализована на практике".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase