Архив rb.ru

"Единая Россия" идет на выборы под лозунгом "удержать ситуацию"

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Предвыборная кампания в регионах основных конкурентов строится вокруг кризиса

"Единая Россия" идет на выборы под лозунгом "удержать ситуацию"

  За три дня до региональных выборов "Единая Россия" озвучила  свой главный лозунг - "удержать ситуацию" в стране под контролем. Стремление руководства партии власти получить большинство в региональных парламентах оказалось столь велико, что вызвало скандалы на местах: методами ведения предвыборной борьбы возмутились некоторые "единороссы" в регионах. Предвыборные кампании основных конкурентов строятся вокруг кризиса.

В 77 субъектах РФ 1 марта пройдет свыше 3000 избирательных кампаний различного уровня и местных референдумов, среди которых выборы депутатов законодательных собраний Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Хакасии, Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областей и Ненецкого автономного округа (НАО).

Мартовские выборы имеют особое значение, поскольку победившая на них партия сможет выдвинуть своего кандидата в губернаторы (соответствующий законопроект Госдума уже приняла в первом чтении). Главной же проблемой этих выборов в "Единой России" называют обеспечение максимальной явки избирателей, от которой зависит конечный итог выборов. В НАО и Владимирской области, где "Единая Россия" до сих пор не имела большинства мест в парламенте, партия рассчитывает исправить ситуацию.

Кризис

Председатель Высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов сегодня рассказал о сути предвыборной кампании партии. "Даже в условиях мирового финансового кризиса мы не отказываемся от тех задач, которые были сформулированы, и тем более мы говорим о том, что ни одно из социальных обязательств, которое принято в бюджете 2009 года, не пострадает в связи с теми проблемами, которые возникают в финансово-экономической сфере. Так что мы, партия "Единая Россия", гарантируем, что ситуация будет удерживаться".

ЛДПР была единственной партией, собиравшейся делать акцент на финансовом кризисе в ходе региональных выборов. Затем строить свою кампанию с учетом кризиса решили коммунисты. "Выборы проходят в ситуации, когда реалии жизни разбили нашего главного пропагандистского врага и агитационное знамя власти - ее величество мифическую стабильность. Ключевым стало слово "кризис", - заявил ранее "Ъ" первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. - Люди ищут альтернативу проводимому курсу". По его словам, на этих выборах коммунисты впервые будут вести параллельный подсчет голосов в регионах, что раньше практиковали только на федеральных выборах.

Скандал в рядах

Кризис, по неофициальной информации, вынудил снизить партию власти контрольную планку по набору голосов - кое-где до 50%, но не ниже. "Единороссы" серьезно обеспокоены падением своего авторитета - причем не только среди рядового электората, но и среди региональных чиновников. Более того, в самой партии власти разразился скандал. Губернатор Мурманской области "единоросс" Юрий Евдокимов призвал однопартийцев, участвующих в выборах, "прекратить позорить партию". "Это никогда не приносило пользы, и ни одна партия, которая строила свои планы и победы на лжи, фальши и наветах, не одерживала побед", - сказал Евдокимов, добавив, что обладает "массой негативной информации, которая отторгает от избирательной кампании".

"Несчастных коммунальщиков заставляют вытаскивать из почтовых ящиков нежелательную информацию. Заставляют под расписку в детских садах раздавать определенную литературу. Уже некоторые оказывают давление на детей в школах, чтобы дети родителей пропагандировали голосовать за определенного человека", - заявил Евдокимов. В руководстве "Единой России" на такой демарш пригрозили губернатору исключением из  партии, а сам скандал пояснили тем, что он опасается амбиций мэра Савченко.

Медведев как частное лицо

Претензии к "единороссам" накопились и у конкурентов. В регионах по инициативе "Единой России" партии, участвующие в парламентских выборах, подписали соглашение "За честные выборы". Мероприятие проигнорировали только коммунисты, которые называли лицемерием подписание документа, который все равно не будет исполняться. Подтверждением этому стал случай во Владимире, где региональное отделение партии "Единая Россия" исключили из областного комитета "За честные выборы" с формулировкой - "не нашла в себе силы бороться честно".

Архангельские коммунисты обвинили "Единую Россию" в нарушении избирательного законодательства. Причиной стали предвыборные билборды с портретом президента Дмитрия Медведева под эмблемой партии "Единая Россия". Коммунисты видят в этом неприкрытую агитацию, поскольку глава государства должен быть нейтрален ко всем партиям. Однако, по утверждению избиркома, "Единая Россия" получила письменное согласие президента на использование его имени в агитационных материалах. При этом Медведев подписал соответствующие документы не как президент, а как частное лицо.

По мнению политологов, оппозиционные партии пока ведут слишком вялые избирательные кампании, чтобы пошатнуть монополию "Единой России" на власть в регионах. Тем не менее они прогнозируют рост показателей оппозиции на фоне экономического кризиса, поскольку Люди будут голосовать не за партии, а из общего отношения к системе, т.е. это будет протест ради протеста.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase