Архив rb.ru

"Единая Россия" обвинила Кудрина в подрыве авторитета Путина перед выборами

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Пенсионные реформы Минфина портят авторитет партии накануне выборов в Госдуму

"Единая Россия" обвинила Кудрина в подрыве авторитета Путина перед выборами
"Единая Россия" обвинила министра финансов РФ Алексея Кудрина в попытках снизить рейтинги партии власти и ее лидера Владимира Путина перед выборами в Госдуму в 2011 году.

"Он пытается вызвать недовольство избирателей, чтобы добиться снижения результата "Единой России" на выборах", - заявил первый заместитель секретаря президиума генсовета "ЕР" Андрей Исаев в четверг на заседании трех партийных клубов "Единой России".

Исаев пояснил, что имеет в виду заявления Кудрина о несогласии с "Единой Россией", а также о планах повышения пенсионного возраста граждан. По словам Исаева, ЕР неоднократно выступала против этих планов.

Глава Минфина два дня назад заявил, что решение об изменении пенсионного возраста россиян необходимо будет принять в течение пяти лет. По его словам, эта реформа растянется на несколько лет, изменения будут осуществляться поэтапно. Так, увеличение пенсионного возраста на пять лет будет идти в течение 5-10 лет, когда пенсионный возраст увеличивается в год по году или по полгода.

"Он не просто заявляет о своем несогласии с партией "Единая Россия", он пытается вызвать возмущение избирателей, которые, может быть, не очень разбираются в тонкостях, которые знают, что глава правительства - это глава "Единой России", и которые воспринимают заявление члена этого правительства как позицию "Единой России", - считает Исаев.

Он также назвал Кудрина неформальным лидером либеральной оппозиции. "Да, наши оппоненты справа как партия на сегодняшний день не оформлены, но они обрели именно в ходе нынешнего политического сезона своего лидера, которые объективно заменяет им политическую партию. Этим лидером является Алексей Леонидович Кудрин", - заявил Исаев. Он напомнил, что ранее вице-премьер воздерживался от каких-либо политических оценок и выступал с позиций технократа. Однако недавно он выразил несогласие с "Единой Россией" на одном из федеральных телеканалов, напомнил Исаев.

"В данном случае он впервые выступил с политической оценкой, обозначив, что внутри правительства, внутри исполнительной власти существуют силы, крыло, которые объективно замыкаются на него и которые не поддерживают "Единую Россию", - отметил Исаев. - Делая в предвыборный год заявления подобного рода, Алексей Леонидович открыто играет против партии "Единая Россия".

Отголоски выступлений

В феврале Кудрин и Сергей Миронов подвергали критике методы работы "Единой России" в передаче Владимира Познера на Первом канале. "У меня есть разногласия сейчас с "Единой Россией", - говорил тогда глава Минфина. После чего напомнил слова Медведева о том, что тот заявлял о необходимости партийной конкуренции. "Я очень поддерживаю эти слова. Я считаю, что этим увлеклись в "Единой России", - говорил тогда Кудрин Познеру.

"Реальная разработка политики все-таки сохраняется в правительстве, и так получается, что благодаря только Владимиру Путину удается провести многие идеи. В целом в "Единой России" все-таки не правоцентристский уклон, а левоцентристский уклон. И только, повторяю, благодаря некой работе правительства и Путина лично нам удается этот баланс держать. Это не совсем соответствует моим предпочтениям", - отметил вице-премьер.

А первого февраля спикер Совета Федерации Сергей Миронов также выступал с критикой в адрес правящей партии и также в беседе с Познером. "Когда, например, были выборы 2004 года и когда Владимир Путин не был лидером "Единой России", я действительно говорил о том, что я поддерживаю Владимира Путина, - говорил тогда в эфире Миронов. -  И скажу, например, что все, что касается его внешнеполитических аспектов, в том числе и некоторых решений внутриполитических, мы, наша партия поддерживает. Но, например, мы категорически не согласны с бюджетом, который внес Владимир Путин, поэтому мы голосовали против".

После чего спикер СФ "проехался" по путинским антикризисным мерам, заметив, что партия уже не поддерживает премьера так, как это было раньше. "В немалой степени у нас возникают противоречия в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию "Единая Россия", - говорил тогда Миронов.

Председатель Государственной думы и Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов обвинил тогда авторскую программу "Познер" в заказе против "Единой России".

Свой взгляд

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил, что резкая критика в адрес Кудрина для правящей партии оправданна. "Исаев высказал принципиальную позицию, так как пенсионеры и люди старшего возраста - электорат "Единой России", - заявил он. - Если Госдумой будет принят закон - поддержка партии упадет".

Но, по словам эксперта, еще не факт, что закон о повышении пенсионного возраста продет. "Его (принятие закона) всегда можно отложить на более спокойные времена, например, после выборов 2011 года". Эксперт считает, что министр финансов не ставил себе целью снижение рейтинга правящей партии, когда говорил о необходимости увеличения пенсионного возраста. " Он довольствуется экономической логикой, у него довольно узкий взгляд на проблему", - считает Дмитрий Орлов.

А вот президента Фонда "Петербургская политика" политолог Михаил Виноградов считает, что реакция Андрея Исаева - рефлекс. "О повышении пенсионного возраста говорится не один год, назрела необходимость, - говорит эксперт. - Когда подобные вопросы выносятся на обсуждение, у членов партии возникает рефлекторное желание защитить партию. Реакция Исаева, это очередные рефлексы".

Кудрин достаточно давно заявлял, что его политическое влияние не связано с "ЕР" - он не связан с партийной политикой. Вопрос о Кудрине будут решать президент и премьер, говорит Виноградов. "По моему мнению, он является одной из самых преданных и лояльных фигур в российской власти", - считает он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии