"Единая Россия" подбирается к избирателям через детей

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Учителя на собраниях в школах призывают родителей "выполнить гражданский долг" и пойти на выборы

Накануне парламентских выборов нечто странное стало происходить в российских школах. Учителя на собраниях вместо успеваемости учеников говорят о гражданских обязанностях родителей своих подопечных, после чего на родительских вечерах неожиданно появляются члены партии "Единая Россия".

Директор одной из таких школ утверждает, что все происходящее не является агитацией. Это просто попытка администрации школы донести до людей просьбу президента России Владимира Путина прийти на выборы.

"Ведомости" в сегодняшнем номере приводят примеры таких "попыток". Так, источник газеты в ростовском минобразовании рассказал, что ведомство недавно собрало директоров всех областных школ и проинструктировало их, как повышать электоральную активность граждан.

Ваш сын хулиганит на уроках? Сходите на выборы!

Согласно этой инструкции, директор должен попросить учителей обзвонить родителей и в беседе об успехах ребенка советовать им "приходить на выборы". Вечером 2 декабря учитель должен поговорить с родителями еще раз, уточнить, кто голосовал, а кто - нет, и передать эти данные в избирком.

"Учителя - самая сознательная часть населения Ростовской области. Всегда ходят на выборы. В рамках нашей работы мы поднимаем электоральную активность учителей", - не скрывает начальник управления организационной и методической работы ростовского минобразования Владимир Маевский.

Походы единороссов по школам Москвы

Московских учителей, видимо, тоже проинструктировали соответствующим образом. Накануне корреспондент RB.ru стал свидетелем разговора в троллейбусе – двое детей рассказывали своему папе, что у них в классах висят агитационные плакаты "План Путина – победа России", а учителя просили их передать своим родителям, чтобы те шли голосовать на выборах за партию власти.

Или другой пример. Мать ученика школы № 911 ЮВАО Москвы Анна Александровна рассказала "Ведомостям" о родительском собрании, перед началом которого в актовый зал вместе с родителями пришли представители управы района – единороссы. 15 минут они рассказывали о своих свершениях и планах, а потом призвали родителей "выполнить свой гражданский долг – проголосовать".

Аналогичная ситуация произошла и в московской школе №1206 – по словам родительницы одного из школьников, туда на вечерний сбор с родителями учеников начальных классов неожиданно пришел депутат от "Единой России" Владимир Груздев. В окружении Груздева подтверждают, что он был в этой школе – и в десятках других тоже.

Помимо этого, учителя просят родителей "выполнять свой гражданский долг" именно на том избирательном участке, который будет размещен в школе, где учатся их дети. Например, с такой просьбой выступила директор московской школы № 60 Ирина Рамазанова. Она настоятельно попросила тех родителей, кто по месту жительства прикреплен к другим участкам, получить открепительные удостоверения, сообщила мама одного из учеников Светлана Помазанова. Просьбу директор, по словам Помазановой, мотивировала звонком из департамента образования.

Соцсоревнование

Между районами и префектурами как столицы, так и других городов идет почти что соревнование – кто даст больше голосов, утверждает председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. А ведь по закону в школах нельзя вести политическую агитацию.

Но директор одной из московских школ, пожелавший остаться неназванным, не видит нарушения закона в массовой мобилизации учителей и родителей: "Мы не имеем права и не ведем агитацию за какую-либо конкретную партию, мы повторили высказывание президента Владимира Путина прийти и выполнить свой гражданский долг". Такое утверждение кажется сомнительным, когда призыв "выполнить свой гражданский долг и прийти на выборы" произносит член какой-то определенной партии.

"Просьба сходить на выборы не нарушение. Вот если учителя или кандидаты раздают агитматериалы в школе или призывают выбрать какую-то партию, это нарушение", – говорит Бузин.

Источник в исполкоме "Единой России" рассказал "Ведомостям", что повышение явки до 61-65% выгодно партии власти. Но Бузин парирует, что протестники, которых уломали прийти на выборы таким образом, наоборот, отдадут голоса оппозиции.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase