Архив rb.ru

"Единая Россия" преодолела "кризисные" выборы

Архив rb.ru
Николай

Николай

В условиях кризиса поддержка партии власти уменьшилась, но оказалась достаточной для победы

"Единая Россия" преодолела "кризисные" выборы
Предварительные результаты региональных выборов показывают, что в условиях кризиса "Единой России" не удалось сохранить поддержку избирателей на прежнем уровне. Во многих регионах выборы прошли при низкой явке, в ряде городов единороссы не смогли получить руководящие посты в первом туре.

Тем не менее, "Единая Россия" сохранила лидерство, а один из руководителей партии Борис Грызлов утверждает, что "избиратели выразили однозначную поддержку "Единой России", сплотились вокруг партии большинства".

В воскресенье, 1 марта, в 79 регионах России проходили более 3100 избирательных кампаний различных уровней и местных референдумов. В том числе в девяти субъектах федерации определяли состав региональных парламентов. В десяти региональных центрах выбирали мэров, в двенадцати - голосовали за депутатов городских законодательных собраний.

Явка

По словам главы Центрального избирательного комитета Владимира Чурова, в среднем по России явка осталась на уровне прошлых выборов. Лидерами по явке, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на предварительные результаты, стали Кабардино-Балкария и Татарстан, где проголосовали более 70% зарегистрированных избирателей.

А вот на Дальнем Востоке граждане проявили мало интереса к выборам - в среднем явка составила около 29%, а в отдельных городах Приморья она была меньше 20%. Лишь треть избирателей приняли участие в выборах в Архангельской и Владимирской областях.

Региональные парламенты

По предварительным данным, "Единая Россия" уверенно лидирует во всех девяти регионах, где проходили выборы в местный парламент. Около 70% голосов избирателей кандидаты "Единой России" получили в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. От 50 до 60% проголосовавших отдали свои голоса "Единой России" в Хакасии, Архангельской, Брянской и Владимирской областях.

В Волгоградской области по предварительным результатам партия власти набрала 49% голосов, а в Ненецком автономном округе лишь 42%. В Татарстане, Хакассии, Брянской, Владимирской и Волгоградской областях, Ненецком автономном округе на второе место вышла Коммунистическая партия.

Второй тур для мэров

Выборы мэров оказались для "Единой России" менее удачными - далеко не все кандидаты партии прошли в первом туре. Уже известно, что в Анадыре, Благовещенске (Амурская область), Биробиджане, Чите, Челябинске и Новосибирске жители переизбрали действующих руководителей-единороссов.

В Мурманске, Томске, Петропавловске-Камчатском и Смоленске предстоит второй тур. В этих городах кандидатам "Единой России" не удалось получить более 50%. Также еще один тур состоится в ряде городов и муниципальных образований Приморья, где также выбирали мэров.

Нарушения

За два дня до выборов представители всех оппозиционных фракций заявили о серьезных нарушениях в ходе предвыборных кампаний. В ходе самих выборов, сообщает газета "Ведомости", были зафиксированы те же нарушения, что и на выборах прошлых лет: проведение лотерей, раздача скидок и товаров, недопуски журналистов и наблюдателей на участки.

В воскресенье вечером замглавы ЦИКа Леонид Ивлев заявил, что "жалоб, которые могли бы существенно повлиять на волеизъявление граждан, не зафиксировано". Однако вице-спикер Госдумы, глава избирательного штаба КПРФ Иван Мельников, заявил РИА "Новости", что Россия вернулась к "черным технологиям" 1990-х годов.

По словам Ивлева, на избирателей оказывалось давление, а исход голосования определялся "техническими методами": вбросом бюллетеней, незаконными процедурами досрочного голосования. По всем фактам нарушений, заявил Мельников, направлены депутатские запросы в ЦИК РФ, материалы разосланы в Генпрокурату и в прокуратуры регионов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter